加载中…
个人资料
新报
新报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,040,424
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这里别有“洞天”

(2007-03-28 16:16:48)
分类: 风情旅游
    连续几天的阴天,今天,天气终于放晴了,春风和熙,阳光明媚,正是出游的好天气。去什么地方玩,对生于斯长于斯的土生土长的贵州人来说,确实是个困难的选择,爬山?玩水?赏风景?品民俗?……毕竟,贵州有太多的美丽让人难以取舍。突然灵机一动,还是去溶洞吧。贵州是世界上喀斯特地貌非常典型的地方,在这片神奇的土地上,分布着许许多多大小不同的溶洞,构成了贵州一道道亮丽的风景。今天给朋友们推荐几处,希望能和朋友们在洞中偶遇。
神奇的水中洞巷
    中国第一水溶洞——贵州龙宫位于安顺市区西南27公里处,与黄果树风景区毗邻,距贵阳市116公里。龙宫中心景区方圆10平方公里的范围内,大大小小的水、旱溶洞90余个,是全世界水旱溶洞最多、最为集中的地方,获世界吉尼斯记录。
    龙宫以水溶洞、洞穴瀑布和旱溶洞为主体,从整体上分为中心景区、漩塘景区、油菜湖景区、仙人箐景区四个分景区,融瀑布、峡谷、峰丛、绝壁、湖泊、溪河于一体,景色奇美,堪称一幅怡然自得的人间仙境画图。
  龙宫全长约3公里,由暗河连接五组溶洞构成。入口前一汪碧潭,谓之“天池”。“天池”深沉暗绿,水面宽阔,三面悬崖峭壁,古树森森。池水由“龙门”而泻,飞流汹涌,形成了壮观的“龙门瀑布”。入龙宫后,其内五彩缤纷的钟乳石,形态各异,宛若张牙舞爪的天宫群龙。泛舟而行,溶洞之内的钟乳石更加惹人注目。“古榕参天”、“金鸡独立”、“孔雀点水”、“巨龙归海”等景点更加缥缈神幻,令人不无感慨。乘舟行于各大溶洞之间,洞内水流平稳,幽深莫测,水港曲折迷离,宛若荡舟于东海龙王的水晶宫之中。
  除了令人惊奇的水溶洞外,龙宫景区内还有因岩溶发育形成的大小旱洞二十多个,主要有新寨洞、龙旗洞、天剑洞和虎穴洞四洞。玉柱洞、龙旗洞、天剑洞,因洞中有奇特的石柱、石幔、石笋,形似玉柱、龙旗、宝剑而得名;虎穴洞则因附近有一山头状如猛虎而得名。四洞之中新寨洞最大,洞深一公里,有七个洞厅和奇丽多姿的岩溶景观,与水溶洞相比景观别有不同。
  龙宫是世间难得的自然杰作,造物主的偏爱才产生了如此神奇的景观,具有巨大的游览与研究价值。步入龙宫,如入人间仙境、世外桃源,让人沉醉在“璀璨满厅金作柱,琳琅四壁玉为台”的神奇景色之中而留连忘返,乐不思归。

门票:120元
交通:由于龙宫距离黄果树瀑布较近,因此在游玩黄果树瀑布之后可以乘坐旅游专线车前往龙宫;安顺市内则可以在火车站、客车南站、客车西站乘坐前往龙宫的长途汽车。
美食:龙宫景区附近能够品尝到当地的特色小吃与菜肴,如:腊肉、土鸡、龙宫鱼等。
住宿:景区内有龙宫酒店、龙宫水电宾馆等住宿场所,十分便利。

这里别有“洞天”

龙宫

这里别有“洞天”

人在洞中游 景在水上生

这里别有“洞天”

龙宫内景

 

鬼斧神工的天然洞府
    贵州最壮观的溶洞是织金洞,又名“打鸡洞”,是因为以前苗家青年男女经常在洞口踢鸡毛毽,当地称之为“打鸡”,因而得名。它位于织金县境内,距离贵阳156公里,距安顺145公里。整个景区分为织金古城、织金洞、结河峡谷、洪家渡等四大部分,与黄果树、龙宫、红枫湖三个国家级景区形成了贵州西部旅游黄金环线。它的长度,已探明为13.5公里,据说,这可以算得上是世界冠军。这么大的跨度而不坍塌,反映了自然界的神奇的力量。织金洞里的各种钟乳石、石笋、石帘,千姿百态,造型奇特;还有间歇水塘、地下湖泊,真是一个奇妙的地下世界。它拥有40多种岩溶堆积形态,被称为“岩溶博物馆”。  
  在织金洞的绝景很多。芸芸绝景中,“卷曲石”最为奇妙。这晶莹通透的小通心石生长在钟乳石上,奇迹般地克服了地心吸力的束缚,自由地向上卷曲发育。能与地心吸力背道而驰,很有性格。“银雨树”也是一种十分罕见的开花状透明结晶体,高17米,冲天而立,披金洒银,美丽无比。 织金洞主要景点有望月楼、塔林、南天门、万寿山、望山湖、广寒宫、雪香宫、凌霄宫、讲经堂、天都广场、银雨宫等。
    “讲经堂”中有一大佛端坐在高达20余米的宝塔上,向东侧石台的众多罗汉讲经文,罗汉或手捧经卷,或托腮谛听,或低头沉思,或交换意见,神态各异,场面生动。“雪香宫”长300余米,面积600余平方米,举目四望,一片皆白,到处是晶莹的冰柱、透明的帷幔和茫茫积雪,俨然一派北国风光。塔林是由各种形态的石笋组成,成塔状。 水是风景区的灵魂,这里充足的流水,更使风景区充满了灵气。游客曾赞美织金洞:“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天,琅嫘胜地瑶池景,如信天宫在人间”。

门票:120元
交通:贵阳市客车站每天都有班车前往景区,车费25元/人,车程约4小时。在离织金不远的三甲下车,然后乘三轮摩托去景点,也可以包车,10元/人。
美食:织金洞砂锅粉、油炸洋芋片
住宿:可回县城,景区内有一家三星宾馆和招待所。
 

这里别有“洞天”

怪石嶙峋的织金洞

这里别有“洞天”

织金洞内的“霸王盔”

古韵十足碧云洞
    “曲洞吞溪十里幽,一方佳丽冠南州”的碧云洞位于盘县老县城城关镇西南一公里处,又叫“水洞”。
     碧云洞全长约6.5公里,有城区三条溪水汇合而入。入水洞口呈半圆状,跨度30米,跨高8米多。洞内最大跨度达150米,地面距拱顶最高处达117米,流水入洞后忽分忽合,时高时底,蜿蜓曲折,层层递进,绕十八层后由风洞口泻出,因水绕十八弯,故有“十八道河”之称。洞中遍布钟乳石奇观异景,有须眉宛然的罗汉、鲮甲欲动的苍龙、倒垂绝壁的青莲、熬丹炼药的炉灶等。此外还有很多自然形成的状物怪石,如石田、石瓜、石棺、石狮、石象、石“仙人奕棋”等,惟妙惟肖。徐霞客曾游历考察过此洞,《徐霞客游记》对洞景有精彩记述。
    在入水洞口左上方百余米处,另有一个不大的洞口,人称“天洞”、“洞上洞”,《黔嚷》一书则称为“天窗漏日”。由此洞口可攀崖直下洞内二道河沙滩,但极险。暑天置身洞口,洞风吹拂,令人浑身凉爽,心旷神怡。
    天洞左上方百余米一崖壁凹进处,称“干洞”,原有明崇祯年间修建的一座寺庙,到清代又由一陈姓道人重修,并置楼厅。游人到此歇息,可眺望半城景色。寺庙山门有联云:“沿溪行到水穷处,小憨坐看云起时”。庙内有对联一幅,上联为“清风明月不要一钱买”,下联为“悬崖绝壁惟有曲径通”。寺庙于1958年被毁,今仅存庙基和一石质神龛。
    碧云洞内外峭壁上遍布明清两代骚人墨客的题辞,如“碧锁云封”、“游逸天半”、“地帅天宫”、“廊庙江湖人间仙境”等,字体雄浑菝劲。
  
门票:2元
交通:从六盘水坐车到盘县,景点位于老县城的碧云公园内。
美食:羊肉粉、烙锅洋芋、米豆腐、荞凉粉、盘县人工面条、盘县荷叶糯米鸡
住宿:可回县城住宿。

这里别有“洞天”   

碧云洞入口及新建的牌坊

这里别有“洞天”

碧云洞景                                             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有