加载中…
个人资料
新报
新报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,040,424
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赤水:大自然的恩宠

(2007-03-22 21:38:35)
分类: 风情旅游

赤水:大自然的恩宠赤水:大自然的恩宠

赤水:大自然的恩宠

 

   没有人见过恐龙,不过在贵州赤水,你却可以见到中生代食草恐龙的主要食物——桫椤。在赤水桫椤自然保护区内,不仅有桫椤,你还可以见到其他许多珍稀植物,如赤水特有的小黄花茶,以及福建柏、杜仲、红花木莲、楠木、八角莲、黄莲和天麻等。这些都是大自然对贵州这座“大公园”特有的恩宠。

一生不得不去的地方
    现在,不少人选择到赤水旅游。赤水旅游资源十分丰富,除了桫椤自然保护区、桫椤博物馆之外,还有丙安古镇、丹霞胜景、四洞沟、十丈洞瀑布等景区,都是令人流连忘返之地。赤水确实称得上是“您一生不得不去的地方”。
    丙安是个典型的川南黔北交界的古老场镇,三面濒临滔滔东去的赤水河。距河滩10余米高,两座保存完好的石门把守着东西场口。两寨门旁,各有一株苍劲古朴的大黄桷树,沿崖壁掏出一条凹槽,错错落落地建有许多吊脚楼。不管是老场市还是古镇,都曾经经历过繁华,今天的云卷云舒、花开花落似乎距古镇人很远。坐在洗得发白的门槛边看书的老者和在街边戏耍的顽童一样从容,那些原汁原味的历史风貌,吸引了人们去追寻、体验,感受早已逝去的生活风情。丹霞地貌是一个地理学名词,由广东省仁化县的丹霞山而得名。其特征是红砂岩构成的红崖丹壁,峻峦险峰,岩石上多有红色花纹。地质专家认为,赤水的丹霞地貌面积之大,发育之成熟,壮观美丽之程度,当属全国第一!十丈洞瀑布由于是在枯水期,所以不需门票即可进入。
    在赤水看过瀑布、丹霞、桫椤、竹海,再走走古镇古街,无论如何你都能读出大自然造化的神奇和历史的厚重悠远。

活化石的乐园
    桫椤是孑遗植物中蕨类植物的代表。在绿色的植物王国里,蕨类植物是高等植物中较为低级的一个类群,亦称为羊齿植物。在远古时,蕨类植物原本大都是些高大的树木,后来由于发生种种灾难,大多数被深深地埋在地下变成了煤炭,现今生存在地球上的大多是较矮小的草本植物,只有极少的一些木本种类幸免于难,生存至今,桫椤便是如此。目前,桫椤已被科学界称为研究古生物和地球演变的“活化石”。
  桫椤不开花,不结果,没有种子,它是靠藏在叶片背面的孢子繁衍后代的。桫椤又名黑桫椤、树蕨、大花蕨、笔筒树等,是现存唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被国家列为一级保护的濒危植物。桫椤树干外皮坚硬,花纹美观,可作笔筒、花瓶等器物或其他工艺品。髓心则较柔软,富含淀粉,可提取出来食用或酿酒,也可把新鲜树干削去表皮后直接食用。髓心还可入药,有驱风湿,强筋骨,清热止咳等功效,在中药里被称为龙骨风。
  桫椤还是一种很好的庭园观赏树木,茎干直立挺拔,高可达8米,体态优美,树顶丛生许多巨大的羽状叶片,长可达3米,且四散飘逸,优雅别致。


交通:
    乘贵阳至重庆的火车至重庆,再由重庆坐车前往赤水。
美食:
    赤水推出了很多特色筵席,如恐龙桫椤筵、丹霞野菜荤素筵、赤水河鲜鱼筵等,值得一提的是,鱼做得特别好吃!

再介绍点贵州省其他的自然保护区:
    梵净山自然保护区:永恒的净土——梵净山,位于贵州铜仁地区江口、印江、松桃三县交界处,海拔2572米,不仅是贵州的第一山,更是武陵山脉的主峰,自然保护区总面积567平方公里,是中国14个加入联合国“人与生物圈”世界性自然保护区的成员之一。
    草海自然保护区:草海位于贵州西部威宁县境内。海拔2200米,湖东西长20余公里,南北宽10余公里,是贵州最大的高原淡水湖泊。覆盖面积保持在30平方公里以上,是国家级自然保护区,主要保护对象是高原湿地生态环境和鸟类,特别是黑颈鹤。
    茂兰喀斯特森林自然保护区:茂兰喀斯特森林自然保护区位于荔波县南郊的茂兰国家级喀斯特森林自然保护区。这里生长有乔木树种达500多种,有被称为活化石的银杏、鹅掌楸等多种珍稀树种,并保存林麝、猕猴、香獐、华南虎、野牛、熊、豹、白猴等许多古老的野生动物。保护区内还有乡水河瀑布、小七孔、溶洞群、鸳鸯湖、大七孔、瑶族风情等景观。 
    中亚热带常绿阔叶林国家级自然保护区:位于贵州省习水县境内,面积48666公顷,主要保护对象为中亚热带常绿阔叶林。本区地处贵州高原北向四川盆地过渡地带,属亚热湿润季风气候。
                                         (新报记者周密)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有