加载中…
个人资料
新报
新报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,040,424
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关注科技对“多彩贵州”的支撑作用

(2007-02-15 16:36:55)
分类: 风情旅游

    刘志强:下乡当过知青、进赤天化当过工人,1982年复旦大学毕业后,回到贵州,在贵州科技报从事采编工作6年。1988年调入科技日报,在科技日报贵州记者站工作至今。

    近两年“多彩贵州”好戏连台,极富特色的山、水、洞、情等良好的贵州形象越来越被外界认识、认同,同时,也拉动了相关经济的快速发展。这是贵州省委、省政府及有关部门审时度势,遵循科学发展观,从贵州实情出发,充分发挥贵州后发优势,科学决策所致。

    事实上科技对多彩贵州的支撑作用是很大的。比如说为神五和神六提供数万元器件的振华集团,中国探月首席科学家、为中国的深空探测做出了不可估量的贡献的欧阳自远院士,长期工作在贵州,无人驾驶机、新材料、电脑农业等一个个亮点在告诉世人:贵州正扬起高新科学技术之帆,在一些领域实现跨越式发展。

    贵州雄奇秀丽的喀斯特风光,花江大峽谷是典型景观之一,在这片喀斯特石山区,贵州大学、贵州科学院、贵州师大等高校和科研单位的科技工作者早从“九五”起就进行喀斯特石漠化治理和生态恢复重建的科学试验研究,给当地农户带来脱贫致富希望并让石山充满绿意的有名的顶坛花椒,正是科技工作者多年心血的结果。

    再如,自去年下半年以来,名闻遐迩的贵州安龙招堤十里荷塘景色显得更为秀美。安龙县东城区过去每天直排流经招堤的5000吨浑浊发臭的城镇污水,经处理后变得清亮,达到国家一级B类要求,而最引人关注的是吨水处理费用仅为传统工艺的四分之一。这是贵州楚天环境工程技术研究中心依托省环保科研院,为安龙县设计建造的土地法污水处理技术示范工程的良好运行效果。随着农村城镇化进程的推进和人民生活质量的不断提高,城镇污水处理工作越来越受到人们的关注。贵州省环科院根据贵州的经济状况、水质特点及系统设施建设所需材料情况,对引进的地沟式土地法污水处理技术进行消化吸收再创新,开发形成的技术具有管理简单、运行费用低、无污泥产生、脱氮除磷效率高、处理系统上可栽种植物等优越性。该技术如能扩大推广应用,我省城镇污水可得到有效治理,对整脏治乱工作也有十分积极的意义。

    作为我国首个循环经济生态试点城市,贵阳市已完成我国第一个循环经济生态城市总体规划,颁布了全国第一部循环经济地方性法规,全面启动了生态农业、生态工业、旅游服务、基础设施、生态建设、支撑保障体系等6大类254个循环经济项目建设,开始走上一条全新的发展之路。在循环经济理念里,没有垃圾,只有放错了地方的资源。贵阳将用20年左右的时间实现经济发展与资源消耗的“脱钩”,成为经济运行高效良好,基础设施配备齐全,城市布局科学合理,人居环境优美舒适,生态循环健康协调,支撑体系健全有力,居民生态意识和文化素质良好的生态型省会中心城市。

    科技与多彩贵州的关联度是非常密切的,我想,今年的采访报道工作能否在这方面有所改善,从科技的角度看多彩贵州。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有