加载中…
个人资料
新报
新报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,040,424
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感受一个奋发向上的贵州

(2007-02-15 16:42:48)
分类: 风情旅游
    张剑鸣,当过工人,当过教师。1985年在《贵州日报》开始从事新闻工作。1989年调入《经济日报》,现任经济日报贵州记者站站长。
 
    贵州,是一片多彩的土地,散发着迷人的魅力。璀璨多彩的民族文化、秀美壮丽的山水、丰富多样的矿藏资源、得天独厚的宜人气候,使贵州正日益成为中国西部最具后发优势的省区之一。
 
    我在贵州生活数十年,而所从事的新闻工作使我对脚下的土地、对这片高原上每一年发生的变化都有着深切的认识。
 
    刚刚过去的2006年应该是贵州发展史上重要的一年,三件大事感受尤深。
 
    这一年,新任省委书记石宗源从一个新的高度准确地界定了贵州“欠发达、欠开发”的基本省情,一方面正视贵州目前的滞后状况,另一方面又充分认识到只要抢抓机遇、加快发展,贵州的后发优势大有可为,贵州实现经济社会的历史性跨越大有可为。这既是思想认识的升华,更是行动和举措上的升华。
 
    这一年,在对省情深刻认识的基础上,新任省长林树森提出了缩短时空差距,主动对接融入珠三角经济区域的发展新思路,于是,连接广东的高速公路和直通广州的快速铁路即将开工建设。几年后,从贵州到广州,高速公路上的货车朝发夕至;广州的客人,坐上快速铁路的客运列车清晨出发,中午便可在气候清凉的贵阳吃午饭了。地域时空的缩短将会带来发展差距的逐步缩小。
 
    这一年,“多彩贵州”系列宣传展示活动使贵州形象在国内外空前提高,世界旅游组织高度赞赏贵州开展乡村旅游得天独厚的民族文化资源,来贵州旅游的海内外客人多达4748万人次,比上年整整增加1500多万人次,这说明贵州高原不仅魅力无穷,正大步跨入“旅游大省”的行列,而且更意味着贵州已经不再是昔日“养在深闺人未识”的封闭的贵州。
 
    这一年,作为经济日报派驻贵州的记者,在我的眼里,贵州经济社会发展成就可谓亮点频频,可圈可点。在贵州工作,时时可以感受到3900多万贵州人民奋发向上的激情和对未来的憧憬,而作为驻地记者,见证贵州的每一天、每一年,亲历多彩贵州历史性的变迁,既是职责,也是荣誉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有