加载中…
个人资料
新报
新报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,039,437
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

手掠黔彩慰魂魄

(2007-02-14 17:14:01)
分类: 视觉贵州

    陈屹贵州遵义人,1994年贵州大学中文系毕业,现为中央人民广播电台、中国国际广播电台贵州记者站记者。曾在贵州人民广播电台工作7年,其间,曾赴黔东南苗族、侗族自治州麻江县开展基层党建扶贫工作一年,体会过基层同志工作的艰辛和贵州老百姓的淳朴善良。

 

    多彩贵州的湾湾河水,予我以对这片深沉土地无限的情思;多彩贵州的高高大山,予我以对这片天空无限的遐想。

 

    水是贵州情,山是贵州的脊梁,云是贵州的彩衣,人是贵州灵魂,多彩贵州,每一处都让人细数着深刻的变化;每一刻都让人经历着至纯的感动;每一人都充满了美好的期待!

 

    水涨了,树绿了。山山野花香,处处群鸟鸣,多彩的贵州,春来了!

 

    在仿若去事久远的苗、侗山寨,听过了眼波流转、明牟善睐,纯净得让人不会有任何一丝邪念的美丽姑娘们天籁的歌声;感受了大山贫瘠的野地里贫困却不愿臣服于山神,默默地抗争恶劣环境的贵州人;我还看见了在寻声才见的边远的乡村课堂里,身着单衣,求学如渴的孩子们无助的眼神……

 

    二十四拐之峰顶、屯堡坚硬之石墙、古朴完整的民族文化与遵义会议之如歌篇章……生于斯,长于斯的贵州人,我们感受着一个历史贵州、现实贵州、活力贵州的神奇光芒,于是,我们以声音的方式把多彩贵州通过风的诉说大声告诉外面的世界;站在“黄金水道”赤水河岸,我们通过声音,让全世界都嗅到了国酒浓香;在撼人心魄的黄果树大瀑布下,我们与外界一起体会了多彩贵州在新时代的强音中那剧烈激荡的心脏;肇兴侗寨、西江晓月、清水江边,竹楼依依,蛙声阵阵,一宿过去,什么是世外桃源?什么是和平、宁静?也仅此时,体悟最深,让人难忘怀……


    常常想,若登得贵州群山之颠,定要在云来云去、无穷变幻的山谷间,放纵一时冲动,采一片云霞回去,置于心底,把对多彩贵州深爱珍藏!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有