加载中…
个人资料
新报
新报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,040,424
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与君细说好山水

(2006-06-09 15:16:28)
分类: 风情旅游

与君细说好山水

精彩视频:与君细说好山水[唱侗歌的澳大利亚女博士:英倩蕾是澳大利亚墨尔本大学民族音乐学专业的博士研究生,2000年她第一次来到中国,在中南大学一边教英语一边学习汉语。在这期间,她班上的两名侗族学生向她介绍了优美的侗族大歌,于是她萌生了要研究侗族大歌的念头。2004年,她第二次来到中国,考察了广西、湖南、贵州的许多地方,最终在贵州省黎平县的九龙村居住下来。在将近一年的时间里,她学会了一口流利的侗语,与当地侗族村民结下了浓浓的情谊。]


作者:苏 

    一、山水有情

    鸣沙山,月牙泉,位于敦煌城南5公里处,妙在沙泉共处,天造地设,因而古往今来以“沙漠奇观”著称于世。

    据一位思想家说,一片自然风景是一个心灵的世界,那么,当我以一种印证的眼光去观察这一“沙漠奇观”时,才发现大自然并不是无情的,果真是一个心灵的世界,充满了感人至深的情义。

    在这里,鸣沙山揽月牙泉入怀中,不离不分;月牙泉枕鸣沙山而眠,相依相偎。山为阳,水为阴,彼此互动,相依成形,这大概便孕育了在中国所能称之为“风景”的这个地方的灵气。

    鸣沙山,因沙动有声而得名。东汉称沙角山,俗称神沙山,晋代始称鸣沙山。其山东西长四十公里;南北宽约二十公里,主峰海拔1715米。峰峦危峭,山脊如刃,人马践坠,经宿复初;人乘沙流有鼓角之声,轻如丝竹,重若雷鸣,此即“沙岭晴鸣”。

    月牙泉,处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙泉,又名药泉,一度被传为渥洼池,清代始称月牙泉。面积13.5亩,平均水深4.2米。水质甘冽,澄清如镜,绵历古今,沙不进泉,水不浊涸;铁鱼鼓浪,星草含芒,水静印月,荟萃一方,故称“月泉晓澈”。

    鸣沙山,月牙泉,在这里既表示了五行对立,也象征着自然力量的互补。前俯清流,后崇隆冈,这样的山水普天之下虽是处处不同形不一样,却是一样的韵致一样的灵气,让人认识以后非去不可。

    二、游玩的是一种缘分

    有缘千里来相会,游山,玩水,有时游玩的就是一种缘分。因为认同了一处风景,便是认同了一种生活方式,去那,坐在那,便是加入了它的队伍,口播它的哲学。可见爱去什么地方往往不是靠指南而是靠缘分。心情和山水投缘,山水和心情投缘,自然会常去那,常坐在那,物我两忘,相融相亲,共享一种诗情画意的韵致。这时,眼中的山水是心中的山水,物我之间因心的妙用而沟通,达到相看两不厌的境界。

    玩贵州的山水,很多来玩过的人都说玩的是一种缘分,因为贵州的真山真水更具一种返璞归真的亲和力。这种亲和力是一种旋律,能引发一种相看两不厌的共鸣。这里不说黄果树、龙宫、梵净山之类名山胜水,随处找一个名不见经传的风景,也能找到一种感觉。比如说花溪的镇山村,七八个好友相聚水边围坐一张木桌,桌上置五碟六碟小菜,三杯两盏米酒,这会儿口中品的是美味,心中品的却是山水。山水与心情投缘,心情与山水投缘,说的正是这样一种韵味。如此,人们度周末便不在家里,而是常去那,常坐在那,口播镇山村的种种妙处。

    三、找感觉

    游山,玩水,除了游玩一种缘分外,还冲着一种感觉去。这种感觉的走向,山水的名气起了至关重要的作用。从这个意义上来看,想去什么地方看一看,走一走,又得靠指南靠山水的名气牵引着你走。这时候,山水的指南如同名人的名片,谁都想留一份作纪念。所以有名气的山水,指南也畅销,游客都怕忘掉还有什么地方没走到,留下一丝半缕遗憾,因而一到这些地方,先买一份指南备查。仿佛买下了一份指南便在胸中装下了此地的山山水水。其实大多数人不过是走马观花而已。

    月牙泉,蝶蝴泉、大漠风光、玉龙雪山……没去过的人谁不想去看看,人生旅途上,少一点遗憾,找得一点感觉。当然,找得一点感觉是一回事,心情与山水投缘又是一回事。想常去那,常坐在那,是得讲求缘分的。所以,有些地方去一次即可,不会有第二次冲动。“大漠孤烟直,长河落日圆。”何等壮观诱人,但你绝不会想着“常去那,常坐在那”。所以说,不少名气大的地方,玩的人虽如车水马龙,但大多数游客是去找感觉的。

    谈到这里,便又得谈起贵州的湖光山色,就我个人的看法,贵州的山水如诗如酒,是经得起把玩细品的。像月牙泉、蝴蝶泉那样的景致,贵州何止千千万万,来过贵州一次的游客,没有不想来第二次的。但贵州的山水名气不大,配套的硬件、软件跟不上,刺激不起人们来玩玩的心情,或者说来找一找感觉的想法,没有第一次的冲动,自然便不会有第二次。

    贵州的山水,回头客多,但要打造更多的品牌山水景点,吸引更多的海内外游客先来看一看。

    每一个品牌山水景点,都是一个动人的故事,洞悉了每个景点的历史和积淀,便会明白它为何享有如此之高的利润空间,具有长期的、持续的生命周期。

    四、山水的名气是名人玩出来的

    山水本身,其实并无名气大小之分,而只有好坏之别,名气是名人玩出来的。

    这里仅举一例。

    日月山,位于青海湖东侧,西宁湟源县西南侧,古称赤岭。曾是唐蕃古道上的重要关隘,山口道路海拔3500多米,是入海水系和内陆河流的分水岭,也是青海农业区和牧业区的分界。东边,是连片的农田和村庄,炊烟袅袅,鸡犬相闻;西侧,是辽阔的草原和牧场,牛羊成群,牧歌悠扬。日月山和源于其间的倒淌河,因唐代文成公主入吐蕃与松赞干布成亲途中经于此而留下许多动人的传说。日月山因此而名闻天下。

    又如阳关、玉门关……不也是因为那些文人墨客到此一游写下一首首诗词歌赋而千古流传吗?诗以景名,景借诗传,这一现象说明诗歌自古便与游山玩水(也就是我们今天所讲的“旅游”)结下了不解之缘;同时也告诉我们,山水的名气是名人玩出来的。“渭城朝雨氵邑轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”大诗人王维这一首千古绝唱,人们至今仍在吟诵,虽然如今的阳关只剩下了荒原中的一堆土包,但仍有千千万万的人们络绎不绝地到此发思古之幽情。大观楼、黄鹤楼、庐山、泰山……这每一处景点都能让人联想起一首首诗词歌曲来。

    黔地处处好山水,只因过去闭塞,少有名人到此一游,因而与那些品牌山水景点相比,这方面的积淀稍逊,所以,我们今天还得注意这方面的积累,多多邀请名人来玩,通过他们广而告之;贵州山水甲天下。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有