加载中…
个人资料
葆旭东
葆旭东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,372
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奇怪的逻辑

(2006-08-16 00:41:35)
   这个星期,北京的交管部门又推行了一个新举措,就是黄灯时通过路口按闯红灯论处。想法之新,真是让人“刮目相看”。
   据说出台这个政策是因为有一些司机,在黄灯时通过路口发生了交通事故,为了避免类似事情的发生,出台了这相规定,而且为了全市统一,要用一个星期的时间,把全市所有路口的黄灯时间统一调为3秒。部分路口装有倒计时装置,出于统一的需要,全部拆除。乍一看,好像很有道理啊,但仔细想一想,怎么总觉得不对劲呢?
   我冥思苦想,发现有三个问题我怎么都不明白;
一.那些司机在通过黄灯的时候发生事故,无论是他撞了人,还是人撞了他,都有判定的依据啊,这和黄灯有什么关系啊?
 
二.如果“闯黄灯”和闯红灯的处罚是一样的话,还要黄灯做什么呢?全市统一3秒又有什么意义呢?
 
三.倒计时装置已经被普遍认可的情况下,为了所谓的统一被拆除,这究竟是交通管理的前进还是倒退呢?
 
   通过黄灯的时候出了事,就要费掉黄灯,这种做法简直就是因噎废食。按照这个逻辑,应该把马路封了禁止使用,这样交通事故岂不更少?
   闯黄灯和闯红灯一个结果,而且重复出现。这种笑话只在郭德刚的相声中出现过:你们是愿意听啊,还是愿意听啊?更可怕的是,没有了黄灯的过渡性作用,很多汽车在白线前看见变黄灯,只能猛踩刹车,极可能造成后车追尾。一定有人会说,你不会慢点啊!但什么速度是合适的呢?我们是不是以后快到路口的时候都减到10公里/小时,象偷地雷的是的,一点点的慢慢走,因为谁也不知道它什么时候变啊。如果这样的话,北京不知道要堵成什么样。
   到计时的拆除是什么原因?我记得当初北京的交管部门好像说过要全市安装的,但又说没有钱,就放下了。但我发现各路口的摄像头到越来越多,难道装这个东西不要钱?还是因为它能“创收”的原因呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:发几张照片
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >发几张照片
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有