加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,136
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三月

(2016-03-17 21:55:58)
标签:

文学/原创

分类: 散文随笔

                    三月

                              

 

    喜欢春天,尤喜三月。

   二月春寒料峭,风里雨里都残留着冬的凌厉,使人欲近却还存着几分畏惧。

   春色也是若有若无的,并没有真切的变化。柳枝可能已经软了,却依然一副枯槁衰败的样子。刚睡醒的小草,还顶着昨日的残妆,一头枯黄,比“草色遥看近却无”还差那么点意思。

    二月是垂髫女童,有了一些美的雏形,却还看不出美妙来。但我相信春水已经在花草树木的体内荡漾,一旦汹涌成潮就会冲破堤坝,让春色漫进三月的庭院。

    四月春已老,那时已经“桃花谢了春红”,是黛玉荷锄葬花,伤叹:“花谢花飞飞满天,红绡香断有谁怜?”的时节。当然不只是桃花,杏花、李花、海棠……所有春花都躬身谢幕,落红纷飞如春雨。没了姹紫嫣红,只有绿色独当一面。绿也不是当初的鹅黄嫩绿,它们变浓变深。暮春的绿执着而霸道,因为过于浩大而显得单一。

三月最好。到处都是花,仿佛随便栽根木头也会开出花来。除了桃、李、梅、杏这些常见的花我能叫出名字,更多的花儿虽然年年相见却是似曾相识而叫不出名字。所有花儿都是不管不顾地开,用色,用香,用轻摇慢摆,去勾人魂魄。三月,花儿们争先恐后地奔走在春天的大路上,使春天饱满而浩大。是的,三月绝没有空寂之地。每一天,每一寸土地都被花香充盈着,覆盖着。

三月,春光明媚却短暂,辜负是有罪的。

走在三月的春光里,扔掉裹的严实的厚围巾,也不需要戴什么遮阳的大沿帽,让每一寸春光都实实在在地照在头上脸上,让每一根发丝都蘸着春阳的味道。一年之季在于春,是三月的春。

我爱这三月的春天。

2016/3/17

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:花开有据
后一篇:春分之后
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有