加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,110
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

茶道

(2015-09-16 22:53:21)
标签:

杂谈

分类: 散文随笔

 

茶道

 

好像“茶道”这两个字一落下,坐在桌前的便一定是一个对茶文化有研究的人了。事实正好相反,码字之人既不懂茶经,更不谙茶道,乃有“茶”无“道”凑热闹也。

其实茶亦雅亦俗,既挤身于文人雅士的七件宝里——琴棋书画诗酒茶;也排列在百姓的开门七大件中——柴米油盐酱醋茶。由此可见,茶从来就不拒绝平民百姓。

撇开“道”字不提,茶确实是百姓亲近之物。和其它物品一样,茶亦有尊卑贵贱之分。身家硬实的可以请得起明前雨前茶,喝高品质的铁观音、大红袍、西湖龙井、碧螺春等。普通人家喝一般品质的茶叶,比如南京当地产的陆郎茶,不太贵,也很好喝。而雨花茶因为名声响点,身价也就一涨再涨,已经到了买的人不喝,喝的人不买的价位。

我小的时候,家里喝的茶叶都是父亲带回的。基本上都是单位发的高温茶(长炒青,从建厂到现在从未改变过)。抓一把放在大茶壶里,开水冲满,一杯一杯地倒,倒完再兑满。经常是一泡一整天,到最后一点茶味都没有了,天也就黑了。

来客人就不用大茶壶了。用盖杯单独泡一杯,茶叶也是专门招待客人的,基本上都是绿茶。父亲虽然告诉过我什么茶叶应该怎么泡,可我记不清那些茶叶的名字,只记得新茶粗吃,陈茶细吃;泡嫩芽尖水不要太滚;头道茶水不喝。

我对喝茶的要求也就是解渴、去水味。刚进城那会儿是一口白开水都喝不下,总觉得有一股难闻的味道(漂白粉),放点茶叶纯粹是为了改味。喝什么茶不讲究,红茶、绿茶、白茶、乌龙茶,都喝过,有区别,但也不过是香味浓淡或略苦与微甜的差别而已,我觉得只要不涩便能喝之解渴。黑茶只喝过普洱茶,喝不惯,或许是它城府过深,与我道不同不相为谋。

个人感觉还是绿茶比较好喝些,新上市的绿茶清香之中有一丝淡淡的甜甜的味道。绿茶的名字多半都很清丽脱俗,譬如:碧螺春、毛峰、云雾、雨花茶、竹叶青……,这些名字让人仿佛置身于高山深处云雾缭绕的仙境之中。最重要的还是好看,这点很重要。沏、闻、看、品,我最注重看。

有时候一个人在家看书或织毛衣,感觉乏了,就起身去泡一杯绿茶。拈一小撮茶叶放进玻璃杯里,开水一冲,沉睡的生命就被唤醒了。此刻,我是唯一的观众,主角就是那一片片复活的茶叶。卷曲的叶片在水中缓慢地打开,淡淡的,柔嫩的鹅黄散发着早春气息。一开始它们在水中上下浮沉、舞动,直到每片叶子都完全舒展开来,便渐渐地都沉入杯底,一切归于寂静。如此,就是茶的一生。

我不懂茶道,但我喜欢这样静静地与一杯茶相对而坐的时光。

2015/9/12

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:酒为何物?
后一篇:九月末
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇酒为何物?
    后一篇 >九月末
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有