加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,227
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

酒为何物?

(2015-09-05 16:14:26)
标签:

杂谈

分类: 散文随笔

酒为何物?

 

元好问有词曰:“问世间,情为何物?直教生死相许。”后人加一个“人”字,便词为诗:“问世间情为何物,直教人生死相许“。

我现在来换一个字:问世间酒为何物?直教人生死相许。

而今,真的为情生死相许的能有几人?娱乐头条除了新欢旧爱纠缠不休,便是偷情劈腿不甘寂寞。情字不提也罢。

酒一定是好东西,不然怎么会有那么多人为它痴为它狂,一日不端杯便闻不见饭菜香?

酒可壮胆,甚至那软弱无能者,三、五杯酒下肚,没准就豪气倍增,提刀挎马就能冲锋陷阵。

英雄好汉就更不用提了,想那武松有了十八碗垫底,想不做打虎英雄都不成。

酒在文人那里亦是能消愁,能助兴的好东西。“五花马,千金裘,呼儿将出美酒,与尔同万古愁。万古愁该是多沉郁的愁啊,酒亦可消。可见那轻愁薄怨,只需三杯两盏便如清风吹云雾,无影无踪。

若三五文友小聚,酒怎能缺席?桌上无酒,纵然珍馐美味码成山,还是觉得有所欠缺,吃不出气氛。有酒助兴,待酒过三巡菜过五味,酒兴带着诗兴,留下数首传世之作也未可知(参照古人作此猜想)。

可惜我不善饮,无法领略美酒之甘冽或醇香。对别人描述的飘飘然、醺醺然似醉非醉赛神仙的感觉更是无从感受。仅有的一次误饮白酒的经历,感觉似不甚美妙(把父亲给我倒的52度白酒泡的枸杞酒当成黄酒,喝了一两左右,很难受)。正因为如此,我才认为,饮酒与吃饭一样,只宜七八分。

传说李白斗酒诗百篇,我想那李白的酒量定然不只一斗,两斗三斗也有可能的。他的那些个与酒相关的诗句,定然是酒至微醺而得。若真喝的烂醉,怕是写不出什么精美之文来。所以,现在文人想在杯中找点感觉可以。若是非喝得疯癫痴狂,酒后不只吐真言,还吐狂言,吐疯言。甚至一桌好菜转瞬全好了桌下猫狗,那场景恐怕只能用斯文扫地来形容了。

酒为何物?全看你喝至几分。你能掌握它时,它便是暖心暖胃的知心好友;你若被它拿下,它便是那面目狰狞的妖魔。

很喜欢电视上放的劲酒广告:“一人站起来:干,我是宁要感情不要身体的。另一人笑着说:快坐下来,没有身体哪有感情啊?画外音:劲酒虽好,可不要贪杯哦!”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:八月末
后一篇:茶道
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇八月末
    后一篇 >茶道
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有