加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,227
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三月二十六日回乡半日

(2011-03-28 09:44:11)
标签:

黄河

江河湖泊

天歌

钢筋水泥

长围巾

杂谈

分类: 散文随笔
                三月二十六日回乡半日
    
    城里的春天不算真正的春天。尽管公园里四季花开,春天更是花团锦簇,但那只是一场关于春天的秀。真正的春天在城市之外乡野之中。
    
    汽车刚冲出层层围堵的钢筋水泥丛林,春天的气息就迎面扑来,且愈往远处春色愈浓。
    
    大片大片的油菜花,绸缎一般在眼前铺开。她们尽情地黄,恣意地释放着心中的热情而不必担心造型是否优雅;她们随风摇曳却不管这散漫的舞姿是否符合人类的审美观。麦子是菜花的崇拜者,甘心以绿色陪衬,默默地守护着这一片辉煌。
    
    野花因为野便少了许多制约,就那样红的红,紫的紫,大小不一参差不齐,可一律都开得自由而自信。有喜欢扎堆的花儿,三五成群聚在一起说着姐妹间的悄悄话;也有的生性孤傲,偏偏要离群索居在乱石丛中一枝独秀。没有了人为的雕琢摆布,无论群居独立她们都绽放得那样自然而鲜灵。
    
   春天让江河湖泊都鲜活起来。波光潋滟的水面上,野鸭成群结队地追逐嬉戏,家鹅却喜欢假装绅士地摆起一副悠然的神态,时不时还“曲项向天歌”一声。那偶尔跃出水面的小鱼,一定在幻想自己是一只会飞的鸟。
    
   我喜欢的水柳依然默默地站在家乡的湖边,虽然没有白居易笔下“西自黄河东接淮,绿影一千五百里”的气势,但也是成排成行绵延数里,与芦苇相连相接成一条碧绿的长围巾,美化和保护着一长段湖堤。她们经年累月从未移动半步,一任季节的车辙从身上滚过,可我不知道她们是在等待还是送别。
    
   柳是历代文人墨客笔下的主角,一年四季都有描述,以春天最多,亦多为离别。“长亭送客兼迎雨,费尽春条赠别离”;“春思春愁一万枝,远村遥岸寄相思”等等。春柳柔如丝,正堪寄离情别意。而我此刻回乡亦只有短短半日时间,是真正的匆匆过客。无人折枝相送,我且在心中将随风摇曳的柳条当作千万条挥动的手臂吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有