加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,110
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

加速时代

(2010-10-10 21:17:30)
标签:

随笔

分类: 散文随笔

                           加速时代

现在,你坐在家中随手打开电视或翻开报纸,都有可能看到这样的消息:从某地到某地的高速开通或高铁开通,行程时间又缩短了多少;某某宽带升级到几兆,网速加快了多少……等等,一切都在提速中。可以说我们已经进入了一个加速时代。可我认为,高速带给我们的并不都是福音,有时候我们是卷在奔涌的潮水中被迫加速。

在上海火车站,公公说他不赶时间,坐经过镇江的普快车回家就行。可我和爱人跑遍所有售票窗口,得到的回答都是没有四个小时内经过镇江的普快票可卖,最后不得不多花两倍的钱买回一张动车票。

高铁开通之后,车速比动车还要快。南京至上海段的票价也要比动车贵上三四十元,这使得原本价格就不低的动车票倒因相对便宜而成了抢手货,甚至根本就买不到。没有选择的余地,我们正在被各种方式挤上快车道,被逼加速,在越来越快的节奏中生活的忙乱而无序。更可怕的是,我们既合不上快的节拍,却又在这种忙乱之中变得心浮气燥,慢不下来也不愿意慢下来。

 十月一日下午由镇江返宁,在沪宁高速句容段看到标志牌提示绕越高速开通试运行。爱人说从绕越高速西善桥出口下离家也就几公里路,肯定要比走原来的绕城公路早点到家,便按路标指示拐向绕越高速。实际上两者之间的时间差绝不会超过十分钟。

一路上我不时地提醒他开慢点,他则说我们的车子已经是高速上最慢的一辆了。的确,车窗外一辆接一辆的车子从后面赶上来又超过去。难道这些风驰电掣的车子都是在赶一场不可推迟的重要约会?亦或,快只是一种心态,似乎在高速公路上不跑到一百五十码就对不起高速公路这个名称。

儿子在淘宝网上买一只照相机外套,确认交易的第二天他便在电脑上查询什么时候发的货,第三天就直嚷嚷东西怎么还没到。想到以前寄一封信十几天才到达目的地是最正常不过的事了,可现在谁还有这耐心花十几天时间去等一封信?当然,现在也没人有耐心一笔一划地在信纸上写信了。

   挤在时代快车上的人们越来越缺少耐心。能快的就绝不能慢,即便回到家里也可能是把自己抛在沙发上孤独地发呆,但在没进家门之前一样是心急火燎的样子,似乎家里有重要的事正等着自己去处理。而不顾一切的“快”有可能会适得其反。

203道口,差不多每天上下班高峰都会堵车,严重时曾延误几辆火车通过。原因当然不是马路狭窄或车辆过多,而是秩序的缺失引起的混乱。双向道路被当成单行道;整条马路被同一方向的各种车辆挤得水泄不通,铁路对面亦是如此。当列车通过,道口栏杆打开之后,两边车辆便是四目相对面面相觑的状态。堵吧!可如果侥幸双方车辆能在铁路中间错开,没有造成堵塞,最先通过的肯定是插队的车辆。规规矩矩排着队的人心里便滋生出不平和懊恼来:“早知道我也从反道插队了”。

 从亲戚口中了解到一些国外的情形,她所在的国家生活节奏比我们更快,可那里的人们却生活得有条不紊秩序井然。对,秩序,我们缺少的就是秩序。究其缘由,可能是中国的加速时代来得太快太突兀了,国人缺少接受的心理准备和适用时间,难免就措手不及乱了阵脚。我只能把它归咎于是中国加速时代特有的副作用。

想在中国大地上,井然不紊地享受高科技现代化给我们带来的舒适、便捷的生活,这一天,还有多远?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:玄武湖
后一篇:今晨有雾
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇玄武湖
    后一篇 >今晨有雾
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有