加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,136
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最后一季菜花黄

(2010-04-05 22:04:29)
标签:

菜花

水田

婆婆

稻子

油菜

分类: 散文随笔

 

                          最后一季菜花黄

 婆婆家住在镇江郊区,有地。我刚结婚时听婆婆说家里共有三亩种稻子的水田,另有几分旱地种杂粮。大哥夫妇俩常年在外打工,无暇顾及秋收夏种,地就都由公婆二老侍弄。每到大忙季节,两个在附近工作的小姑都会抽空回家帮忙。姐妹俩吃苦受累多年,一心巴望着城市扩建或其它用地快点把地给征收掉,好早点脱离苦海。

真是事如人愿,几年前一条葛丹公路绕村而过,征去一亩二分水田,还剩下靠村的一亩八分地。婆婆说这二块地离家近,收割机上下方便,种点稻子几家就都不用买粮了。对她老人家的英明决策,我是第一个表示赞同(自我们有车子后,每次回家婆婆都准备好米给我们带回南京)。

去年起村子里的土地又一次被大面积征收,这次既不盖屋又不修路,是集中种树。婆婆家靠马路边的一块地又被征去,只剩下离家最近的一块水田。秋天,婆婆给这块地种下了油菜,现在正是一片金黄,收获的季节已经伸手可触。可就在前天晚上(4月3日),村委会通知公公去签一项协议,这一片土地全部规划成林区,婆婆家种了油菜的那块地,近日将被征收赶栽树苗。

即将要收获的油菜地被征收,婆婆心里很是不舍,她说明年就再也吃不到自家的米和油了。

爱人说我们去田头拍张照片留做纪念吧,留下属于咱家的这最后一季菜花黄。

 最后一季菜花黄


第一次,也是最后一次站在自家的地头。

最后一季菜花黄

去年被征收的地都栽上了树木,可能是移栽的季节不对,成活率不太高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有