加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,136
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对自然,我们应该心存敬畏!

(2010-04-02 22:19:02)
标签:

天气

车子

区容

气血不畅

管子

江南

分类: 散文随笔

                      对自然,我们应该心存敬畏

早晨送儿子上学后再去菜场买好菜便往家返,在小区内看到一专用水笼头上接了根皮管子,水是开着的,接水的桶早已外溢(保洁员去楼道拖楼梯还没下来)。我把车子往前靠一点,打算就着水管子把车子稍微洗一下。去儿子学校有一段路与京沪高铁相交,施工地段泥泞不堪,遇上雨天车子经过便弄得一车泥。

一旧同事买菜回来看到我在洗车,笑着说:“怎么这么勤快,自己洗车子了。”我说:“你瞧这车子都看不出颜色了,停在那边实在是有碍区容,现在就自己糊弄一下算了,省得回头再开出去让洗车行洗费事又费钱的。”同事说:“洗什么洗啊,明天又要下雨了,洗也是白洗。”

明天又要下雨,是啊,在江南是没有春雨贵如油之说的。江南四季都是雨水丰沛草木茂盛,春夏二季尤其如此。唉,这雨要是下到云南去多好啊!心里这样想着,不经意就随口说了出来。没想到倒引得她们几个人大发感慨,都在为云南旱情叹息。一个居民说他们住得太高了,为什么不搬到山下来呢?住在山下离水总是要近得多呀。我说山上原来也是不缺水的,清亮甘甜的泉水曾经滋润着他们一代又一代的族人。

百年不遇的干旱是偶然的气候现象,还是因为聪明的人类动了大自然的神经,使之经脉紊乱气血不畅呢?越来越频繁的灾害似乎是在还人类颜色同时也是一种警示。伤害大自然会得到惩罚的,随便改变自然固有的生命走向,更有可能会把人类自己引向毁灭之路。

对南水北调、三峡大坝以及类似的大工程,我们虽然尚无确切论据对其说三道四,但是动辄以人定胜天的精神给地球大动手术,真的就有益而无害吗?确实,所有工程都给我们带来了看得见的利益,利益的背后呢?谁能保证我们不会为此付出数倍甚至不可估量的代价?

一次哥本哈根地球环境问题会议,只能说明人类开始关注大自然的警示而并非是找到了解决的办法。所以,在地球问题真正的病因以及根治办法找到之前,对自然,我们应该心存敬畏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:袜子破了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇袜子破了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有