加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,227
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

太阳雪

(2010-03-09 20:41:54)
标签:

天气

雪云

雪花

大雪

嫂子

分类: 散文随笔

                                  太阳雪

 

夜里一定又下了一场大雪,早晨起来房顶树枝上都铺了厚厚的一层白。久不露面的太阳此时却红着脸羞答答地亮相,给洁白的雪镀上一层柔柔的光。我猜想着可能正是这场大雪截住了一连数日的雨,天气就要晴好了。而气象预报也说过,这将是本年度的最后一场春雪。

温度很低,雪结成冰便硬而滑,脚踩上去发出咕吱嘎吱的声音,像是一个醉汉在哼着荒腔走调的小曲。不过久雨初晴,我的心情愉悦也就不太在意这雪与鞋底的合唱是否和谐。事实上我高兴的还是早了点。

从菜场往回的路上,天空又开始飘雪了。因为车内温度较高,大片大片的雪花,飘到挡风玻璃上就立刻溶成一滴滴水珠。被雨刮器一刮就无影无踪。这阵雪也是来得急去得快,没多长时间就雪住天晴,太阳依然亮晃晃地挂在当空。我想兴许刚才那阵雪是昨晚大批雪云转移时,走散了的一片雪云呢。

回家后第一件事就是把积存数日,还没干透的衣物全部晒出去。

午睡时嫂子打电话来说外面又下大雪了,我于迷迷糊糊中看了一看窗子,即使有窗帘遮挡着也能看出外面太阳很好,怎么可能下雪呢?我回了她一句:“那儿下雪了?是你没睡醒吧!”嫂子说真是在下雪,你去我家帮我几件衣服收回家。想到自己家外面也晒着许多衣物,一骨碌爬起去客厅收晒在外面的东西。

天空确实是艳阳高照,雪花也确实是飘飘洒洒地在天空飞舞着。一片一片的雪花大而晶莹通透,是名符其实的鹅毛大雪。风很大,雪花在天空乱飞乱撞毫无秩序可言。我站在窗前呆呆地看着天空,头脑却在极力地搜寻着相关线索。最后我不得不放弃这种努力,确定我的记忆里只储存了关于太阳雨的场景,而从没见有关太阳雪的资料。

我不知道这是气象奇观还是一种异象。近些年地球体质娇弱,动辄就伤风感冒,她一咳嗽便地动山摇。别说是太阳雪,就算她要给我们来一场六月雪,其幕后策划都恐怕也是人类自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:正月十八
后一篇:白玉兰
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇正月十八
    后一篇 >白玉兰
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有