加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,227
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我这十年

(2010-02-08 22:09:42)
标签:

qq论坛

卖老婆

户口

房租

公积金

上海

分类: 散文随笔

     

                         我这十年

                            文/蓝玉

 

时光如白驹过隙,于别人是如此,对我自然也不例外。不管愿不愿意,都得在时光潮水的簇拥下日日夜夜一路向前。一晃眼的时间十年就过去了。

真的,弹指十年,不过是人生之书上截取的一段章节。可日子一天天地过,十年便是无数个日夜的叠加。现在,我站在另一个十年的路口,转身回望,想在过去十年的生活中寻找一些值得记录在册的痕迹。

十年前房子像一根刺,时不时地让我和爱人疼那么一下。我们在狭小的空间里做着乔迁梦。按工龄按户口,一次次计算着还有多少年才能换一处宽敞一点的房子。房子不需要很大,只要能让偶尔来作客的乡下亲友不用去住旅馆;能让孩子的爷爷奶奶不再因为没地方住而总是来去匆匆。这就够了。还算天随人愿,分房的希望没盼来,倒是盼来了房改政策。刚跨过新世纪的门槛,单位就宣布新建的一批经济适用房是向本厂职工出售的,只要有两个本公司户口便可以购买。这无疑是一条令人兴奋的好消息。可兴奋过后,我们这两个向来不知忧愁的小人物就大眼瞪小眼地发傻了。钱呢?我开始抱怨爱人整天摆弄摩托车,一辆又一辆的,把咱俩的这点工资全倒腾光了。可他还觉得很委曲呢,说一直都是单位分房的,谁知道还得存钱买房子呀。是啊,这之前谁知道住房子得自己掏钱买呢?幸好咱人缘还不差;幸好还有一两个日子过得还算宽裕的亲戚。有了他们的鼎力相助,我终于在结婚八年后新千年的第一个夏天搬进新居。

我是一个爱好单一没什么志向的女人,安于每日三点一线的生活。某天爱人在饭桌上说要买一台电脑回来,让我体验一下什么叫信息时代,我还真的未予考虑。在我来说闲暇时候能够翻翻闲书解解闷便已足矣。网络离我太过遥远,因为遥远心里便生出一丝畏惧。媒体对网络功过各半的评述经我大脑自行过滤一番,剩下的都是欺诈、诱骗等等网络犯罪事件。因此我对网络一直都揣着敬畏也存着疑虑。而树欲静风不止,当时代的狂潮以席卷一切的态势奔涌向前时,我们很难无动于衷。

04年秋,我这条一直中规中矩地游走在生活航道中的小鱼,终于触网。

先是爱人帮我申请了QQ号并加上几个亲戚,告诉我用QQ和他们说话不用花钱。我则在一番胡乱点击中闯进QQ论坛。一个陌生的世界在我眼前打开,而这个世界与我压在心底的某个梦境有着隐约的关联。几个月后,我发在论坛里的一首诗歌被一家报纸选登,该报联系我后寄来样报和25块钱的汇款单,这也是我此生所得的第一笔稿费。这之后,我的一些文字便以网络为跳板攀上纸媒的云梯。感谢网络,它删繁就简以最便捷的方式在编、写二者之间架起互通桥梁。

转眼时光的列车驶进2007年。刚从买房的债务中冲出来,爱人便又蠢蠢欲动。这回人家不想玩摩托车了,要换四个轮子的家伙。可手头就那么几张票子,总不能为买车去贷款吧?好在此人还算有点自知之明,只要是四个轮子,档次不档次的就不提了。按他所说:房子不问大不大,只要够住;车子不管好不好,只要能跑;衣食住行咱讲实惠不必攀高。

2008年上帝给中国制造了太多的灾难。雪灾的阴影还没散去,紧接着一个更大的灾难降落在中国大地上。对于任何一个善良的人来说“5.12”都是一个让人心碎的日子,那种生命凋零之痛,是无法用文字描述的。随后几个月里,我们全家人的主要话题就是汶川、捐款、灾后重建等。直到八月,一场举世瞩目的体育盛典在北京拉开序幕,圆了中国人的百年奥运梦,笑容才又重新回到人们的脸上。

一日正观看一场田径比赛,爱人冷不丁地开口:“咱去上海买套房子吧,小点的,只要能把儿子户口转去就行。”我横了他一眼:“你咋想到一出是一出呢?去上海买房,说的轻巧,你打算卖儿子还是卖老婆呀?”爱人似乎早就深思熟虑过,他很是平静地分析:“这个你不用太担心。上次买房我们没贷款,这次无论如何得贷款。贷款额度要计算好,开始几年用累积的公积金月充,房租挪出来配合还亲友借来的首付款。等公积金扣完后,外借的钱也应该还结束了,再用房租还贷款。这样就不会因买房而影响到原有的生活质量。”

说实话,我不会理财对钱也就没什么概念,只要每天有钱买菜就觉得生活很美好,在家里也就是一个政策执行者。所以,在弄清楚爱人不是随便说说的,我就当即表态:“别说你买房,就算你买飞机我也不管,但前提是别让我借钱也别指望我还债,还得保证我和儿子生活无虞才行。”接下来是跟着爱人跑了几趟上海,在他的名字后面签下自己的名字,看他从一个陌生人手里接过一串钥匙后再交给另一个陌生人。待一切手续办妥后,已是暮秋时节。这个秋天,一场空前的金融风暴席卷而来,也把冬天提前带来了。

这个冬天好长啊,长得整个春天都没有了颜色。爱人只会说一句话:“你愁什么,天塌下来有高个顶着,还能饿着你呀。”直到2009年的夏天,钢铁系统才有了一些回暖迹象,最艰难的日子总算熬过来了。我是说公司,因为只有公司这个大家锅里有米,我们小家的碗里才会有饭啊。

揭去2009年最后一张日历,新世纪第一个十年就这样从视线里消失。我不知道,接下来的岁月里将会埋伏着怎样的未知情节。可我知道,无论心有多高,脚总是要稳稳地踩在大地上。还是那句话:日子一天天地过!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:化妆舞会
后一篇:地球之殇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇化妆舞会
    后一篇 >地球之殇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有