加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,227
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电脑,想说爱你不容易!

(2009-12-23 20:42:02)
标签:

电脑

装系统

地磅房

分类: 散文随笔

                    电脑,想说爱你不容易!

 

电脑在当今城市家庭里,差不多和电视机一样普及了。可我上学那会儿确实不知道电脑是个什么玩意。那时家里带电的怕是只有手电筒、电灯和一台父亲买给我的无线电收音机这三大件了。电话、电视机倒是在电影里看到过,电脑绝对是连听都没听说过的。真正“认识”电脑已经是我工作以后的事了。我所说的认识,还只仅仅是从外表能认出它叫电脑而不是电视机或收音机。

 

那时我刚学驾驶员。因为是学徒,单位没给我定任务,想跑多少是多少。如果师傅不想拉货,开出去兜风也没人反对。可我还是愿意和师兄师姐们一起在路上跑。他们对我照顾有加,遇到稍窄的路段早早地就把好走的路面让出来。

 

每车货都得过磅,厂区每条道路也都设有地磅。地磅房一概是干净明亮并且也都装有空调。磅房里的工作人员是清一色的美女。她们穿着漂亮的衣裙,悠闲自在地看小说听音乐。工作服是像医生一样的白大褂。不像我们整天像一群灰老鼠。偶尔我觉得累了便下车去地磅房里玩一会儿。师傅爱跑就跑不高兴跑就回车队,反正我下班前总会搭其它车子回单位的。

 

地磅房里最吸引我的东西,就是那台电脑和打印机。在我眼中电脑是活的物体,它能和人互动。你想要它说什么做什么,它都会满足你的要求。汽车从上面过一下,只一秒钟时间,打印好的单据就自动跑出来。车牌,货物从来都没弄错过。我对它的工作能力真是大为叹服!虽然心里非常渴望去细看看这等神奇的家伙,可我也知道这玩意很娇贵,不懂的人是不可以随意触碰的。

 

说来可怜,等我自己家买电脑已经跨过新世纪到了2002年年底了,爱人约了他朋友一起去南京珠江路电子街上组装了一台回来。电脑买回来也没马上上网,爱人拿它打打表格什么的。不上网的电脑实在没什么吸引人的,我根本当它不存在,照常去图书馆借书还书不亦乐乎。直到有一天爱人说电脑上可以看我在图书馆里借的任何一部小说或其它书籍,可以不花钱就和各地的亲戚朋友说上话,等等。反正好处多多,不过前提是要有网络(其实他是想我让他接宽带,故意吹牛)。我说那你怎么不早说呀?不用去图书馆借书那多省事。我要他立刻打电话让人来接宽带。

 

接上网络的电脑真是无比诱人。爱人握着着鼠标三下两下就把我绕进去了。我在一边直嚷嚷,叫他一边去让我来。爱人笑嘻嘻地问我:“你会打字吗?”哟!这倒真是个问题。我说:“打字我可以学呀,你说用什么打字最快,我就学最快的。”他说用五笔快,可是得背字根,很麻烦的。一边说着递给我一张买电脑时人家送的字根表。我说没问题,不就这几句话吗?我就不信背它二十遍还记不住。

具体背了多少遍还真记不清楚了,反正两三天后,这个高贵的家伙就在我面前脱下了神秘的外衣。不过我指的是一般操作,打字呀上网浏览什么的没问题。直到现在也没长进,除了打字其它一概不会。这注定是要吃亏的。果不其然,开始那段时间,我把打好的东西就这样放在文档里。结果我爱人重新装系统后,我的文章都不翼而飞了。面对我气势汹汹的质问,他不但没表示愧疚,反而说我怎么这么笨,打好的文章不会保存到磁盘里去吗?实际上我根本就不知道电脑重新装系统这回事,更不知道重装系统会把我写的东西装没了。这之后,我学会把东西放在磁盘里,并且习惯打一段文字就点一下保存。以免突然出现停电等异常情况时,把刚打好的东西都丢了。不过,电脑磁盘也不是万无一失的地方。

 

去年夏天的一个中午,我和平常一样打开电脑G盘,准备继续我没完成的一篇稿子。可当我打开文件夹,却发现那些熟悉的文字全都化了妆,一个个面目全非让我认不出来。我当时差点就哭起来了。那么多东西,再怎么差也是我一个字一个字码起来的呀,想凭回忆全补回来是不可能的,这个破电脑真是害苦我了。爱人在一旁幸灾乐祸地说:“谁让你不听我的话,叫你做一个备份放在别处,你不听,还非说放在电脑磁盘里既方便又安全,几年也没丢一个字呢。这下要哭了吧。”

 

这实在是一个教训,虽然爱人随后就给我新买了一台笔记本,说新电脑几年内不会有大问题,可我还是对它不放心。拿笔写在纸上倒是最安全,可用了几年电脑已经没耐心再一笔一画地写字了。最终想了一个办法:申请一个博客专门存一些杂七杂八的文字。呵呵,这个办法不错吧。如果哪位朋友有更好的办法,不妨教我一手哦!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:温暖的尘世
后一篇:生活的暗流
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇温暖的尘世
    后一篇 >生活的暗流
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有