加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,136
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

戏说节日

(2009-12-14 22:06:32)
标签:

强弩之末

家门

衷情

劲道

情人节

杂谈

分类: 散文随笔

                     戏说节日

我一直认为,我们中华民族是世界上最具睿智的民族。我们的老祖宗,不但给我们留下了丰富的文化遗产和领先世界的科学发明。甚至什么季节应该过什么样的节日,都安排的合情合理恰到好处。

2月14日是许多西方国家共同的情人节,其隆重远胜于我国的七夕节。可我却认为,在寒冷的二月,一束玫瑰只能点燃起短暂的火焰。七夕才是真正的情人节。在微风轻拂的夏日夜晚,两个相爱的人静静地依偎在一起遥望星空,偷听银河两岸的牛郎织女互诉衷情并祈祷鹊桥早架,渡有情人相聚。那样的情景难道不比一束玫瑰花要浪漫许多?

中秋节放在农历八月十五也最为适宜。仲秋季节,正是一年中天空最为干净的时候。夜晚的天空宁静而幽远,月亮清澈明净给人无尽遐思。夜,以薄寒打开漂泊者思乡的闸门。低头抬头眼里心里便氤氲着“月是故乡圆”之惆怅了。

转眼又是圣诞、元旦双节来临。从大街上随便走进一家店铺都是张灯结彩地悬挂着各种圣诞小饰品,红红火火一片节日的喜庆气氛。可我认为圣诞节是别人的节日,他们有他们的宗教,圣诞节在他们那具有一定的纪念意义。可我就想不明白,咱中国人兴致勃勃地跟着起什么劲呢?

元旦就更没劲了。在冬季的中心,一年里最冷寂最萧条的季节,蹦出来一个元旦来。它像一把刀子把冬季从中间劈开,前半片让前面一年带走了,后半片留给了下一年。由此作为一年的起始承接真是毫无道理。这一天,恐怕也是国定假中唯一一个许多人都不拿它当假日的假日。

而我们的传统春节——新年,就大不相同了。它总是紧挨在立春身边。虽然这时候从外表还看不出季节的变化,但是冬季已经走到尽头。寒冷也只能是强弩之末,没有多少劲道。春的脚步是随着年的脚步日日深入的,一年由此分隔正是时候。漂泊在他乡的游子,总会设法赶在年的脚步之前跨入家门。等到他们再次跨出家门准备远行时,春的气息已浓浓地注满行囊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有