加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,136
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《寄语四月》

(2009-04-23 21:35:15)
标签:

文学/原创

分类: 散文随笔

《寄语四月》

 

         《寄语四月》

 

在边缘论坛看到文清大哥的一首诗:《寄语四月》。只一眼,我就被这幅作品所蕴含的那种诗画交融的神韵所吸引。澄澈、宁静、悠远,美的让人忧伤。似乎所有话语都是多余的。就这样与它相对而坐,任思绪在一帘翠绿中澄清如水。

我知道那一帘翠绿的背后是另一个世界。是被遮掩着的繁华、尘嚣、纷扰和一地落红。站在尘世之中,无论把手握得有多紧,岁月仍是一点一滴地从指间流走,转身之间,一切都成为往事。而现在,四月随手涂抹的碧绿,隐约可寻故乡的身影,如一只温和的手掌轻轻拂过我的额头,我便安静下来。安静地思念起我久违的故乡。

河是流向故乡的吧,那夹岸的烟柳清丽、柔婉,是我故乡湖边柳的剪影。一声柳笛就能唤醒蛰伏在心底多年的童谣。“吱呀,吱呀”的橹声,正唱着故乡的小调远去,远去。

再思文清大哥的诗句:/想和你,重归四月/于一片翠叶上滚动/。终觉这只能是“想”,我们再也回不到从前,故乡亦只供偶尔思念。虽然可以:/心随一弯碧水/绕回那面坡地/。可最终还是如文清大哥诗中所言:/红尘万里/清与浅/余下心痛/。

终于悟出为什么在一个地方住了几十年仍有漂泊感。因为思乡,因为对故乡的念念不忘,我便一直觉得自己是踩在别人的土地上。而事实上,被我认定为根的故乡,早已没有了可供我立足的土地。

大多数时候,我让自己隐没在尘嚣之中,不去想那越来越远的故乡。感谢文清大哥,用一幅诗画为我铺一条思乡的通道,让我在一片绿色中惊醒或沉醉。如此,什么也不去想,也不管此身何处,就这样走进一幅风烟俱净的图画,让心灵做片刻休憩吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有