加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,227
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

花香满径

(2009-04-16 22:36:11)
标签:

花香

菜色

紫鲸

乱花渐欲迷人眼

茶花

杂谈

分类: 散文随笔

                        花香满径

 

只要有闲暇上网时,总是会去几个熟悉的朋友家串串门。今天在兰儿的博客里看到一篇文章:《乱花渐欲迷人眼》,眼睛为之一亮。大朵大朵的茶花、火红的紫荆花、粉哆哆的海棠……等等,还有许许多多我叫不出名字的花儿开得既热烈又妩媚。真可谓图文皆美,确实是养眼耶!可细看才发觉:这些花草的背景怎么这么熟悉?原来我生活的地方,有这许多美丽的花儿们在渐次绽放着?原来我每天来回往返的路,一直都是花香满径?

兰儿的新居与我居住的小区毗邻,工作性质也和我相似。可我网上网下看到她都是一副优雅闲适的样子。我甚至怀疑她就是一位专业的摄影记者,每天的工作就是拿着照相机到处走走拍拍,再配以精彩的文字就是她生活的全部了。还有她那一笑让桃花都失色的脸蛋,简直让我嫉妒的不行。相比之下,我每天在工作和家务的漩涡里翻滚。永远都是脚步匆匆口袋空空,一脸菜色两眼无神。真为爱人的大度而感动,这么邋遢的长期保姆,搁别人家早就给辞了。

想起鲁迅先生的那句话:时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。如此,我所谓的忙碌不过是打着忙碌的幌子在偷懒;是在浑浑噩噩地抛掷着清清楚楚的时光。可季节不会偷懒,春花不会偷懒。它们在我只顾一路向前无暇顾及路旁风景时,款步而来又悄然而去。

我突然惊悟:或许穷此一生,我追逐的脚步也赶不上花飞的速度。那我将错过的又岂止是一个花开的季节?

    我仍然没学会如何用淡定的词语来沉淀岁月,可我要学会“慢”,学会放慢脚步去倾听花落的声音。我相信,只要用心倾听,花落的声音和花开时一样令人怦然心动。我也相信,生命中每一个季节,都会有花香满径。

 

2009年4月16日晚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有