加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,136
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做一个“惧外”的女人

(2009-02-09 20:21:27)
标签:

不锈钢汤锅

头发

长发

椅子

分类: 散文随笔
                           做一个“惧外”的女人
 
某天,一群同事聚在一起,议论谁谁谁的老公有“妻管炎”,是个惧内怕老婆的男人。说实话,我听着很是羡慕。我说我家正好相反,我是个“惧外”的人。一个同事立马“噗嗤”一声笑,喷出一口热茶。说你还惧外呀,你老公恨不得把你含在嘴里,你还不满意?我说你们根本不知道,表面上我爱人对我是体贴呵护从不怠慢,事实上他在家里可是个男权主义者呢。
就说我的头发吧。我喜欢短发,觉得短发干净利落打理方便,可先生硬是软磨硬泡劝我留起一头长发。这一头长发有多惹人心烦只有我自己知道。开车得系安全带吧,不系交警逮着要罚款的。可每次解开安全带时,安全带快速回收经常会把我的头发也卷了进去。从椅子上站起来,头发也可能会钩住椅子背上的某处,连椅子都提起来了。其它地方也拖挂钩拉过许多次,每次都会痛得我大叫还扯下一缕长发。实在烦了,就对爱人说这头发太烦人,剪掉算了。人家是头也不抬一下,边喝酒边回答:“行啊,行啊,咱们家是民主家庭,像这种大事只要举手表决就能敲定。两票同意你就剪,如果儿子和我站在同一条战线上,那我也爱莫能助了。”晕!头发长在我的脑袋上,倒让这父子俩给左右着长短。
有时候我正聚精会神地在书中或在网上神游时,不知什么时候进了家门的先生,突然一声大喝:“小女人”。我便立即抬头住手,像一个犯了错的小孩子老实听训。其实大多数时候我根本就不知道自己犯了什么错,不知道是饭没煮熟菜烧焦了,还是把他的衣服泡在盆里口袋却忘记掏了。不过只要这个轻易不对我大声的男人突然大着嗓门叫我“小女人”,那就说明我肯定是犯错了,而且是比较严重的错误(我有过一年烧坏三口不锈钢汤锅,洗坏他两只U盘的不良记录。反正是大错三六九,小错天天有,我也记不清了)。不过,在一起生活了十几年,我不但能准确地掌握此人的思想动态,同时也摸索出一套应对办法。到目前为止,此方法是百战百胜屡试不爽。大多数时候都是先生无可奈何地收拾残局,虽然完事后不忘训我一句:“你啊,永远是虚心接受屡教不改。”呵呵,此语倒也贴切,我也一并虚心接受了。
日子还很长,我又没法保证今后不再犯这样那样的错误了。那就只好继续以不变应万变;继续虚心接受屡教不改;继续做一个“惧外”的女人。
 
 
 
今天是元宵节,轻松一下。祝朋友们节日快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有