加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,136
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盘点2008

(2009-01-01 22:26:11)
标签:

天灾

灾难

藏独

神七

体育健儿

中国

分类: 散文随笔
                            

盘点2008

我不知道,是谁把一年的起始承接安排在冬的腹部,安排在这样的冰天雪地中。这个季节只适合围炉品茗漫谈家常,适合倚窗独立静赏飞雪。而不是去忙于收拾行装,投进风雪。

还是农历春节好。虽然那时仍是冰封大地,可“年”总是紧挨在立春节气身边,“春”的气息若有若无地飘过来,一年自此分割承转正是时候。现在,一切都显得匆忙无序,似乎在毫无防备时,就被一列客车抛掷在凌厉的寒风中。一转身,2008这趟列车已经驶出站台,只留下一个远远的背影。

回首来时路,发现过去一年真是一个不平常的年头。2008,上帝在中国这块土地上,埋下了太多的忧患和灾难。

年初的那场雪仍然堆积在记忆的路口,至今我的梦还时常被那场雪覆盖着。那漫天飘舞的美丽精灵,不但冻结了许多人的团圆梦,还将一些鲜活的生命,窒息在她那冰冷的怀抱里。我也因此对这个曾经万分喜爱的美丽精灵心生畏惧,惧怕她的多变和冷漠。这个冬天,我不再像往常那样,期盼着能看到一场纷纷扬扬的大雪。

五月,本应是花团锦簇流光溢彩的季节。可是,以汶川为中心的几座秀丽的小城,却在五月十二日母亲节的第二天,猝然躺倒在母亲的怀中。数万生命一瞬间云烟般逝去,多少泪水凝成深情的诗行,护送着那些失血的灵魂飞向天堂。

不管是五十年一遇的雪灾还是百年不遇的特大地震,它们都是天灾,是我们无法预料也无法阻挡的灾难。灾难发生后,国务院迅速作出救灾决策。一方有难八方支援,全国乃至全世界的爱心求助纷至沓来。各种救灾物资、救灾款以及志愿者源源不断地涌向灾区。在救灾和自救的过程中,发生了许许多多令人感动和振奋的故事。这些故事值得我们铭记在心。

一些天灾真的难以预料无法阻挡。可人祸呢?3.14藏独集团策划操纵的烧、杀、抢恐怖事件,他们妄想制造混乱分裂中国。可最终,他们什么也得不到。不管到什么时候,中国只有一个中国。九月山西大坝溃塌,几百条生命瞬间湮没,再次暴露了豆腐渣工程的危害。一次次强调要严抓安全管理,尊重生命。可这里事故那里事故,几时有停的时候?零八年,我们还认识了一个叫“三聚氰胺”的化学名词。这个和营养毫不沾边的东西,居然跑到幼儿吃的奶粉里去了。这岂是一个愤怒就能平息的?索马里海盗好像离得比较远,可他们侵犯了中国以及中国香港的船只。还有当前这个倒霉的次贷危机,它那么快就从遥远的美国涉水而来,并且袭击了我和我身边的每一个人。

当然,2008年也有令人振奋的大事。我们成功地举办了第29届奥运会。百年奥运,梦圆北京。我国体育健儿在奥运会上摘金夺银,取得了历届最好成绩。“神七”飞天,宇航员成功出舱漫步太空。这些都证明了我国的国力和航天技术。是值得骄傲也振奋人心的大事。

2008年已经过去,2009年,但愿上帝不要给我们制造麻烦,自己不要给自己制造麻烦,让次贷危机快些过去吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:炒米糖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇炒米糖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有