加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,227
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

炒米糖

(2008-12-22 15:03:32)
标签:

美食

炒米糖

堂伯

杂谈

分类: 散文随笔

                          炒米糖

 

同事带了一小袋炒米糖到单位,她说很好吃,带来让大家都尝点。打开袋口,一种熟悉的香甜的味道顿时弥漫在空气中。我拈起一块尝了尝,味道一般。说实话,这种炒米糖外表虽然和我们家乡的相似,口感却和记忆中的香甜滋味相差甚远。

记忆中,炒米糖的香味总是紧紧缠绕在“年”的身边。开始做炒米糖了,那就说明“年”的脚步已经临近。过年时来了客人喝早茶,是少不了几样精致的糖点的。过完小年各家做的糖点也差不多都吃完了,那醉人的香味随着元宵节的硝烟味飘散,远去。如果这时候哪家孩子还在吃着年前做的糖点,那说明这家的孩子少,家境好。因为这种自制的糖点,不但特别的耗时耗力,而且还要交一笔让人心疼的加工费。

同样是炒米糖,因为做工和用料不同口味也就相差甚远。我在南京生活了多年,见到的炒米糖,几乎都是平常煮饭用的大米炒成爆米花做成的,那样的不好吃。我家乡的炒米糖做起来很讲究。得在稻子刚收回时,就挑选颗粒饱满的稻谷淘洗干净,然后像煮饭一样煮熟晒干加工成米,用口袋存放起来备用。并且也得像煮饭那软硬适度才行。稻子煮得好不好,直接影响到做出来的糖是否酥软香脆。

做糖用的糖稀也是自家做的,一般有“米糖”和“山芋糖”两种,大家普遍认为山芋糖口味更好一些。我小时候看到母亲都是用山芋熬糖稀的。她先将洗净的山芋切成小块放进大铁锅里,放水漫过山芋块,然后架上柴火一个劲地烧就是。要说柴火,水柳可是最好的烧火材料。我们家乡遍地都是水柳。湖堤、河坝、塘埂上,一棵棵水柳摇曳生姿。水柳可做各种板材,可如果生虫了,就只能劈开晒干当柴火烧了。

一进腊月,每家每户都会把准备好的炒米和糖稀拿出来做糖点。附近村庄会做糖的有好几家,印象中做得最好的是我的一个远房伯伯。他在自家山墙头搭了一间土屋,里面砌了一个大灶,专门用来炒豆谷芝麻等。

 一只一只米箩有秩序地摆成长队,里面放着准备做糖的东西。腊月里,堂伯没日没夜地赶工做糖,一直要忙到年三十才歇手。我家和他自家的总是放在最后一天做。(母亲不肯早点做,说早早地做好,等不到过年就让我们几张馋嘴给吃完了)。

堂伯翻炒谷子的声音干净利落且富有节奏感,刺啦,刺啦,一铲一铲地翻动着。裹在沙子里的谷米,噼哩啪啦地唱着跳着就变得白白胖胖的了。等炒米微微泛黄时,堂伯抓起用半片铁锅做的大铲子,“嚓”的一下,连沙带谷铲起来,倒进铁筛子里。筛子的前端用一根铁丝悬在屋梁上,后面有柄。堂伯抓着柄前后晃动,将沙子筛回锅里,炒米倒进一边的米箩里备用。

炒米糖只是自制糖食中最普通的一种,有条件的人家除了炒米糖,还做花生糖、花生酥、芝麻糖、焦切、黄豆糖等糖点。整个寒假,各种各样的香味围着我飘过来,荡过去,惹的我心神不宁。恨不得立即把炒米搬到堂伯家排队去。

终于盼到给我家做糖了,我和妹妹别提有多兴奋,争着要烧火,把以前熬的糖稀倒进锅里继续熬。堂伯不时过来用筷子挑起糖稀看看,先是一滴一滴地往下滴,慢慢地就挂成片。熬到火候,堂伯把炒好的炒米倒进锅里,加适量白糖和姜末,翻拌均匀后用脸盆盛起端到堂屋。堂屋里早就摆放好案板,上面还放有一只定型用的木框。炒米倒进木框后,堂伯取出碾滚在上面四处碾压直到平平整整才取走木框。然后手起刀落,利索地将方方正正的炒米糖分割成一个个长条。婶婶、堂哥赶紧趁着余温把它们切成小块。

母亲说,现在乡下过年已经没有人自制糖食甜点了。孩子们吃的东西多,不再像我们小时候那样盼过年,盼着吃上香甜的糖点。就算真想吃,拿上钱去镇上糖坊里买几样回来就行,比自已在家做省事多了。

现在人都说过年没有了“年”味。年味是什么?我想除了过年时的烟花炮竹压岁钱,一定还包括年前的准备,包括那些排着队等着磨成豆腐和米粉的黄豆和糯米;包括整个腊月里飘浮在村头巷尾的炒米糖的香甜味道。

又进腊月,我知道自己不过是想从记忆的皱褶中翻找一些香甜滋味,让日益荒芜木然的心,在甜美往事的浸润中柔软些许。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
后一篇:盘点2008
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >盘点2008
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有