加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,136
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学会尊重一本书

(2008-11-28 22:40:10)
标签:

文化

分类: 散文随笔

                                    学会尊重一本书

                                         ——从《文化苦旅》说起

 

 

    那天去图书馆,原本是想借一本精典赏析系列中的梁实秋散文集《安放人生的雅舍》。这本书以前借回来看过,不可否认,先生过人的才情赋于了文字本身不朽的魅力,而我真正为之着迷的还是游弋在文字间的那种从容豁达举重若轻的气度。因为有借书期限约束,未能细细品读就还了回去,心里总有一种依依之情。后来几次想再借,都因为被别人借去尚未归还而未得。今天也是如此,失望之余随手取了本余秋雨先生的散文集《文化苦旅》回来。

    虽说这本书在问世之初就如静水投石,在稍嫌沉寂的文化长河里掀起一层又一层的波澜。甚至,那些飞扬的浪花,至今还高举着头颅没有平息下去。可它于我却只是一道远景,各式各样的文化炒作,已经把我的热情炒成灰烬。

    看得出这本书已被多人借阅过,蓝色的封面因褪色而显得有些陈旧,硬硬的给人一种瘦削的感觉。说实话,我不喜欢这本书的外观。可这种“不喜欢”在翻开书页片刻后,就消失的无影无踪。

   《道士塔》让我恨让我痛。痛之余恨不得磨一把快快的刀,把那个为了几块银元,就将国宝奉送给外国人,还对着远去的车队频频点头、深深鞠躬的王道士给宰了。而《五城记.南京》则让我这个在南京生活了多年的人心生愧意。在这之前,我从没想过要停下脚,好好打量一下身边的这座城市。或许这就是别人说的熟悉的地方没风景吧。住在南京的人,竟然要从别人的书中认识她,读懂她曾经的苦难和无限的美。就说那“秦淮八艳”,天下之大,哪朝哪代哪国哪城无妓女?可又有谁能与“秦淮八艳”相提并论呢?风华绝代艳而不俗,是她们让一条秦淮河,至今还摇曳在箫音琴弦的余韵里。

   《都江堰》给我的却是另一种震撼。它就是那样沉静地与世无争地悄立西南一隅,世世代代从无炫耀之心。它站在水中央分水擒魔,似乎只是在尽自己的本分。作家充满睿智的思想和丰富的文化底蕴,赋于它无尽的灵性和生命。它没长城的霸气,却造就了一个“天府之国”和天府之国内众多的文臣武将。时至今日,长城只剩下一副残破不全的骨架,成了一个威严雄伟的名词。而它却活力依然,一如既往地守护着天府之国。还有《风雨天一阁》、《沙原隐泉》等等,作家站在时代的高度,以特有的睿智的目光俯览山水城池。一城一池甚至一草一木都在作家笔下走了过来。而我则心怀敬畏地迎上去。

    说了这么多,似乎偏离了我提笔时的原意。我不敢对名家前辈的文章妄加评点,只是想表达我对这本书的喜爱和敬意。可我看到的这本书却并不是完整的。《上海人》只有一页存留,后面的许多页都被人为地撕掉了。上海人的形像也就成了一个难以证明的疑点,在心中左右冲突无法决论。难怪这本书在我一拿到手时,就感觉它过于瘦削单薄了些。对这样的一本好书,任何人都应该心怀敬畏地品读它。为它的恢宏博大而震撼,为它的芳香馥郁而心醉。怎么会去破坏它的完整,让它残缺不全呢?真是让人既心痛又愤怒,我又想磨一把锋利的刀,把这个撕书的手指给剁了。

    还书的时候,我特地对工作人员说起图书被损坏的事。他抬起头,懒懒地应了声:“知道了”就再无声息。想必图书被撕页是很平常的事,我的心痛和愤怒也都是多余的。什么时候,人们才能都学会,自觉地尊重一本书呢?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有