加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,136
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

江南之秋

(2008-09-29 22:27:18)
标签:

中秋月

秋风

田野

秋韵

浪尖

江南

文化

分类: 散文随笔

江南之秋

 

江南之秋

江南无秋。敲下这几个字,我有些疑惑地停下手。侧身拉开窗帘,霎时涌进来一屋子热辣辣的阳光,却证明我所言非虚。虽然,阳光的缝隙里,一片微黄的梧叶,正踩着秋风的节拍,在空中跳着飘忽不定的舞蹈。可我的思绪并没让一片落叶绊倒。它沿着意念铺设的轨道,一路走下去。

江南无秋。我固执地这么认为。如果秋在人们眼中就是凄凄切切哀哀怨怨的小妇人,那江南真的无秋。你看:中秋月圆润的脸蛋,瘦成一道眉弯后,又在重阳登高的脚步声里渐渐丰润起来。那些关于秋的冷寂、萧瑟和霜寒都还没有出现。“夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。”这一定不是江南之秋。江南之秋,不是怨妇,而是一位极美艳又极高傲的女子。她从不按时赴约,却又不愿为自己的迟到多加解释。她只是轻描淡写地一挥手,调出一抹金黄飘浮在绿的浪尖上。把个凄凉、枯萎和寂寥全推给了冬。

天那么蓝,那么干净。似乎包罗万象却又不容一丝纷杂。行走在这样的天空下,人的心绪无端的就澄澈旷达起来。风,仍是温顺谦和的;雨,仍是轻柔细致的;绿,也依然恣意驰骋在田野树梢上。缀满衣襟的桂香叫人心神俱醉。秋在江南,果真是一幕戏剧的看点,一场舞会的主角。她是盛装出场的贵妃娘娘,举手回眸间把季节演绎得风生水起一片繁华。

往前,再往前。穿过秋的腹部,就要到达冬的领地。酒一般醇美的果香,一点点地俘获了沿途的绿色。金黄觉醒,它似乎不满于自己曾经的迟缓,一夜之间便铺满整个山坡田野。那漫山遍野的带着野性的金黄,是那样的炫美而壮丽。它们与秋风相互纠缠相互撕扯着,一起滚向冬的峡谷。直叫人心魄俱夺。

辉煌,大气,且又干净利落。这就是我爱的江南之秋。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
后一篇:看相
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
    后一篇 >看相
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有