加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,136
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夜,月,桂香

(2008-09-15 18:13:59)
标签:

侵占性

月色

一份

静夜

桂香

分类: 散文随笔

                                     


     我相信,没有几个人能有机会,像我这般完整地拥有夜以及夜晚所有美好的一切。

    在夜的帷幕下,独自享受一份宁静甚至孤独是一种奇妙的体验。你能感受到,白日遥不可及的天空,夜晚却与自己是如此的贴近而亲切。是夜,横亘于两个白昼之间,将它们清楚地分隔开来。又是夜,伸出自己的双手,一手握住傍晚,一手牵着清晨,把它们紧紧地连在了一起。

    夜,将白日的喧嚣推向远方,以温柔幽静的姿态拥抱着每一棵粗壮的大树和柔嫩的小草。你喜欢这样的静夜。喜欢独自坐在夜的深处,听蟋蟀对歌或与自己作一次心灵会晤。在夜色的掩护下,一个人可以无所顾忌地坦露心迹。让所有白天藏匿在心中的不愿道与外人知的心思,甚至于某个不敢触碰名字,都尽可能地走出心的栅栏。你手握柔韧的长鞭,却只安静地坐在一边。任它们在夜色中自由地呼吸和追逐。

     此时,你不用担心心情涨潮。静夜里,即使是奔涌如涛的泪水,也招不来一个轻描淡写的眼神。四周,只有夜幕浓浓的呵护。

 

                               

 

    今夜有月,这是上天的格外恩赐。如果说夜的沉寂,能够洗净白日的尘嚣,使人的思绪洁净澄明。那么,月就是夜的精灵。她盈盈的身姿一步出天庭,就眩惑了夜行人的心,俘获了守候者的灵魂。不仅仅是被月色紧拥的我。我想,即使是你,坐在暖暖的灯光下,被一杯咖啡。如果此时,一缕夜风悄然掀起窗帘一角。月,正如一位不速之客闯进你的视线。你一定也会惊喜非常。

都说钩月含悲,弦月盈愁。而这仲秋月呢?

     今夜是中秋夜。暮色四合后,一轮圆月静静攀上树梢。她比平时更加丰盈端庄一些。今夜的月,赶走了我心中所有关于月的冷寂的词语。她明亮而圆润的脸蛋,挥洒着迷人的光芒。我甚至感觉到,自己裸露在外的胳臂上留下了些许来自月光的温润。

    如果说初月如农家少女,羞涩稚嫩略带拘紧。那满月便是豪门贵妇,雍容华贵丰韵正浓。而中秋月,因为人们对她寄予了万千情思,更多了一份千呼万唤始出来的矜持。她款步而来时,正是我期望中的模样:圆润、优雅、娴静。

今夜月色如水,微凉,但不清冷。月宫里是否有嫦娥曼舞吴刚伐桂,都不重要了。重要的是,今夜的月儿,是如此的丰姿绰约且温柔缠绵。她拥着我,也亲吻着我千里之外的亲人。

 

                            桂香

    坐在秋夜深处,与高悬中天的明月默默相对,很容易就陷入冥想之中。

这时候,一缕幽香悄然出动。在你毫无防备之下,潜入你的鼻孔,沁人心脾的幽香直逼肺腑。你知道这是桂香。

    在白日,寻香逐影,抬眼间就能看到香之根源——一树或几树桂花。那满树金黄的细碎的花朵,害羞般地躲在枝叶间。让人很难想像,这些模样娇小可人的小花,竟会散发出那样霸气的,带有侵占性的香味来。

    可现在是深夜,即便是月明如水,你也分辨不出哪棵是桂树,哪棵是香樟或玉兰树。她们全都身着黑衣裙,不动声色地站在月色下。似乎是约好了要对你三缄其口,守住这个秘密。

    桂香依然丝丝缕缕地游过来。它不像其它花香,一碰到阻碍便忽悠荡开。它执着而坚韧。那香味水一般柔绵;也像水一样极具渗透力。它一挨人的肌肤,便迅速渗入每一个细小的毛孔,并沿着血液蔓延到每一寸肌肤。在体内作九曲回环之游,然后再顺着指尖烟一般飘散开来。整整一夜,我被这迷人的香气纠缠着。

    晨曦微露时,我终于醉倒在这沉郁的桂香里。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有