加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,416
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陪父亲钓鱼

(2006-07-04 19:38:15)
分类: 散文随笔
  《陪父亲钓鱼》
网友贴图
   父亲虽然工作很忙,却也有不少业余爱好.他喜欢多种球类运动,还擅长好几样乐器。不过最喜欢的活动,恐怕还是钓鱼。他在单位每逢休息天就去附近农村钓鱼玩。
网友贴图
   那年暑假,父亲难得一次夏天回家休探亲假(多数都是过年回家的)。休息了两天后,父亲对我说:“玉儿,明天陪爸爸钓鱼去好吗?”我说:“行。”然后就去邻居家借了一根钓鱼杆,并且挖了几十条蚯蚓放在小瓶子里备用。
网友贴图
   第二天一早,吃完妈妈做的早点。我扛着两根钓鱼杆,拎着一只小板凳就和父亲出发了。父亲说在村子附近不行,总是要和人打招呼,没法安心钓鱼。我们就沿着“长沟”(一条宽约四十米的小河),走到离村子一公里左右的地方停下来。我从父亲背来的工具包里抓了一把米,隔一段撒一个位子。然后一本正经地对父亲说:“爸,我带了两只网袋,我们俩钓的鱼分开来养,看谁钓得多。”父亲说:“嗬!你还要和我比赛啊?我在单位钓鱼也是有名气的呢。”“知道,我就不相信鱼还会认钩。”我一边说着一边提着鱼杆跑到离爸爸一百多米远的地方开始垂钓。
网友贴图
   运气真不错。才抛钩没多久,我就发现水里的鹅毛浮标动了一下,然后轻轻地下沉了一点后又全部浮了上来。在浮子再次快速下沉时,我顺势一拉,一条活蹦乱跳的鲫鱼被悬在半空。估计有三两多重吧!我把它摘下放进网袋,将口上的尼龙绳收紧打了一个结抛下水。绳头上的铁销插在埂边的土里。顺便看看父亲那里,好象还没动静呢。心里不免有些得意。
网友贴图
   重新穿上蚯蚓,换了一个位子继续钓。一会儿浮子又动了,不过一看浮子动得幅度就知道不是什么好东西。要么是一丁点大的小鱼,要么是小虾在啄鱼饵。提上来一看果然是鱼饵没有了。这个位子不行,再换个地方。瞅瞅父亲那边,银光一闪,一条鱼被拖了上来。我心里有些急了,又换了一个位子。
网友贴图
   太阳已经快到头顶,火辣辣的晒得头发烫人。汗水顺着发根像毛毛虫一样往外爬。真后悔早上没听爸爸的话戴一顶草帽。爸爸那边不时银光闪闪。而我这里除了开始那条鱼像样一点外,后面只钓到几条非常小的金钢鱼。心里越来越烦躁。我把两条辫子从脑袋后交叉绕到额头,打个死结。让发梢像帽檐一样支在前额遮阳。这时候父亲喊我,说该回家吃饭了。
网友贴图
    我沮丧地提着网袋扛着鱼杆,走到父亲身边。从水里拖起父亲养鱼的网袋,沉沉的有好几斤吧。鱼在面里劈哩啪啦地乱跳。父亲把网袋口松开和我钓的鱼放在一起,然后把我的辫子从额头解开放下来,摘下自己头上的草帽扣到我的头上说:“回家吃饭了。”
  网友贴图
   和父亲往家走的时候,我一直嘀咕着:“这鱼也太欺负人了。一样的鱼饵,同一片水域。为什么它们全跑到爸爸的网袋里去了。”父亲说:“不一样的。你的屁股和脚底板都抹了油,站不住也坐不住。怎么能钓得到鱼呢?要有点耐心才行。不光是钓鱼,做任何事都是一样的,冷静和沉稳有时候会带给你意想不到的收获。”
网友贴图
   二十多年过去了,父亲的话一直影响着我。每当遇到烦恼心情浮躁的时候,我就会想起父亲的话:“冷静和沉稳有时候会带给你意想不到的收获。”
网友贴图 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:爸爸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爸爸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有