加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,416
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爸爸

(2006-07-04 19:34:07)
分类: 散文随笔
  《爸爸》
网友贴图

    如果说我的童年有什么遗憾,那就是爸爸在我的童年里几乎缺席。我的头脑里没有爸爸抱过我的记忆。更没有别的女孩子在父亲怀里小鸟依人的那种温馨感觉。所以虽然在知道有母亲节的同时,我就知道也有父亲节。可是爸爸,我从未想过要给您写一篇文章,我不知道如何去描述您。尽管您在各方面都是那样的出色。也许是您长年在外地工作的原因吧,我觉得与您之间总是有无法逾越的生疏感。这一点我不说,您恐怕永远也不会想到.
网友贴图

    和大多数家庭一样,您是我们家的顶梁柱。每月寄到家的汇款单,保障了我们兄妹几个人能够进校读书,油盐酱醋得以进入家门。只是您不知道,每当春节临近时我站在门口翘首相盼的并不是您本人,而是您随身携带的那只大包。如果您能像寄钱一样把糖果及我喜欢的花裙子寄回家,您回不回来就无所谓了。
网友贴图

    小时候是这样,现在仍是如此。对您的的感情淡淡的,即使一年半载不见面,打个电话问候一声,知道您安好即可。可如果几个月不见妈妈,我肯定是骗都得把她骗到身边来住一段时间的。妈妈却总在我面前说您最喜欢我,说我是您在有了两个儿子后,特别想要一个女儿时,适时降临的。我一直相信妈妈说的是实话。您也确实待我很好。
网友贴图

    相信爸爸是最疼我的。因为您每次回家,都会额外地带些礼物给我。先是小人书、漫画,后来是收音机。有几年是每年一台。没办法,旧的总是被我研究成一堆没用的零件。您从没因此骂过我一句,应该说我从小到大您都没有骂过我一句。可我并没因此而更亲近您。我觉得您没有妈妈辛苦,成天坐在办公室里,风吹不着雨淋不到的能辛苦到哪里去?您回到家里,妈妈却尽力抽出时间来照顾您,洗脚水也为你端到脚边。这不公平!这种想法深埋在心中并影响着我现在的生活。您也看到了,您的女婿可绝对享受不到他老丈人的待遇。
网友贴图

   上初中的时候,您回家就常和我说一些您的工作情况。我也知道了坐办公室不一定就轻松。一个几万名职工的大型钢铁厂,其运输量可以想像。作为运输总调度的您,也确实是责任重大。后来在厂宣传橱窗里,看到您的照片和先进事迹介绍。说您接手总调工作后,仅上海港每年的货物港存费,就比往年节省几百万元人民币。当时我觉得是有些夸大其词。中午吃饭时我就对您说:“有什么呀,这个调度我也能做的。知道运送矿粉的外轮进港日期,立即派火车、轮船去上海拖就是了。”您笑笑说:“哪有这么便当的事,你不懂。”随即您很认真地和我谈起如何运作才能确保进港货物尽快运回,并且也不会出现派去的船只车辆,因提前到港而空等且要付泊位费。
网友贴图

    爸爸,您这辈子最遗憾的事,大概就是我没能上大学。您一直在亲戚朋友面前说我十七岁就可以读大学的。可我十五岁时,妈妈瞒着您和我商量,让我退学。好减轻您的负担。妈妈说哥哥是男孩子必须读书,妹妹身体娇弱不读书以后也找不到事做。如果这话是您说的,我可能会不乐意听,可是我不会违背妈妈的意愿。当您过年回家得知我已经退学,您叹着气对妈妈说其实几个孩子中,只有玉儿才是读书的料。
网友贴图

    您半辈子做运输管理工作,看多了大大小小的交通事故。所以您就要求我们兄妹,不管做什么都不要和车辆打交道,说太危险。可是不知道是不是故意和您作对,不管是专职还是兼职,我们兄妹四人无一例外的成了汽车驾驶员。除我家以外,他们几家还都购买了车辆。虽然我们都没有按您的意愿工作生活,可实际上我们都生活得很好。也许正因为这样,您才不再干预我们。您带着妈妈回家乡去了。
网友贴图

   或许是乡村执长杆钓青鲤的生活更适合您。回家看您时,您精神矍铄毫无衰老之态。也就真的放心了。唯有祝您和妈妈生活愉快,有时间我们会常回家看看的。
网友贴图 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:陪父亲钓鱼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >陪父亲钓鱼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有