加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,382
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

男人女人和月亮

(2006-06-21 20:45:26)
分类: 散文随笔

      男人女人和月亮

千百年来,月亮无论是在文人墨客的笔下,还是在寻常百姓的眼中,都是有阴晴圆缺之分的.多情者更是将它形容成一个女子。说什么初月如少女。青涩稚嫩却也纯洁可爱。满月似丰韵正浓的少妇,热情洋溢,毫无顾忌地将所有光明倾洒在人间,令人沉醉向往。残月应该是年过四十的女人了。岁月的风霜沧桑了曾经艳丽的面容。却也增添了几分淡定几分娴静。呈现一种从容的美。

 

似乎一切有关月亮的描述都是赞美之词。其实不然。这些溢美之词隐含了一种信息,那就是月亮是善变的,女子如同月亮同样也是善变的。如此想来,作为女子的我就不免有些愤愤然了。

 

都说女子善变,实际上男人才真的善变。试想如果不是法律约束,有几个男人能记住娶妻时的誓言?又有哪个男人在妻子以外寻找的是真正意义上的红颜知己?特别是那三十多岁的男人,事业小成,家庭生活日趋平淡。此时任何一个借口都足以成为他变心的理由。聪明的女子当绕过这个年龄段的男人。否则到头来只落得枉自心伤亦无人怜惜。都说痴情女子负心汉,我想这负心汉,多半也是三十多岁的男人。过了四十岁的男人,心境日趋稳定,也看透了人世间真正情意是什么。所谓四十不惑亦便是说的男人吧。

 

月亮本不变,皆因看它的人心态改变,才有冷清孤寂或清丽明亮之说,与地球角度的改变,才会有圆缺之分。月无语,只能默默地承受世人,强加给它的或褒或贬的词汇。若月有知,定不会去太阳那借一丝余热,洒一片清辉到人间。却换得一个善变的名声。宇宙中星体无数,谁又能记住它是哪一颗?皆因那一抹清辉,才使的它失去本来的平静,成了别人寄情的载体了.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:网友
后一篇:爸爸
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇网友
    后一篇 >爸爸
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有