加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,382
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

童年二三事

(2006-05-22 21:25:29)
分类: 散文随笔
  
                           童年二三事
   网友贴图
 
   人到中年,青年时的许多经历如过眼云烟,渐渐地淡出记忆。而童年时的一些趣事却仍然清晰如故,甚至更加鲜活如在眼前。
      网友贴图
   池塘边没有榕树,可那湖边柳树上的知了一样声声叫着夏天。叫得我心里痒痒,不得不冒着挨骂的危险上去抓它。爬树身手不凡,抓知了技术高超的我。总是在同伴面前露足脸后才发现:衣服破了,鞋子脏了,胳膊腿也处处伤痕累累。靠在家门旁边,想了一千条为自己辩解的理由,最终还是放弃。算了,再听一遍奶奶的絮叨也无所谓。反正她永远都是那一句:“女孩子应该笑不露齿,行不露足,哪有像你这样疯的丫头?”有时母亲会插一句:“才几岁的孩子,哪有不淘气的呢。大了自然会好的。”然后转向我:“下次不准再爬树了,听到没有?”我连忙回答:“下次保证不爬树了。”可每次都是爬完树弄坏衣服后,才想起自己的保证。
 网友贴图

   比起爬树来讲,我更喜欢游泳,妈妈也更怕我游泳。不会游泳的妈妈对水有一种莫名的恐惧。无论她在做什么,只要听人说我去龙潭游泳了(村外一个很深的池塘,水很清且很凉)。就会立刻赶过去,扯下一根柳条高扬着威胁:“再不上来就让你尝尝柳条炒肉丝的滋味。”柳条炒肉丝是啥滋味我从来没尝过,不过还是很害怕。估计那滋味不会太好。其实妈妈并不是不让我游泳,而是要我在大人的看护下游泳。
   网友贴图
   有时候妈妈在码头上洗衣服,我站在一边玩着玩着佯装一滑便下水了。不过就在附近水面浮着,一边陪妈妈洗衣服一边眩耀自己的泳技。翻筋斗、打滚像个鹭鸶折腾个没停。我对妈妈说我是漂的,想沉也沉不下去。不信你看,我摊开四肢一动不动地躺在水面上。妈妈说你别在我面前玩花头,淹死的都是会水的。那意思是没大人带着,仍然不会让我去龙潭游泳的.。
  网友贴图

   冬季里冰封大地,可一点也不影响孩子们尽情挥洒童趣。飘飘洒洒的白雪铺天盖地将世界变成一片银色。这时无论是玩雪球、堆雪人甚至就抓一把雪,和伙伴们相互对扔也是其乐无穷。雪化时挂在屋檐下的冰柱长长的尖尖的,一人折一根握在手里模仿剑客侠士比划剑术。因为从小手就爱生冻疮,握不牢冰冷刺骨的冰棱。每场战斗我都是以失败告终。回家后妈妈捧着我红肿的双手,又急又气地一通骂,说就让我的手烂掉才好。然后急急地找出爸爸给我买回来的棉手套帮我戴上。而这些并不影响我继续参加战斗的积极性。
  网友贴图

   近几年常听亲戚们说,现在的冬天一点也不冷了,池塘都很少冻实。而我小时候,寒假的桌椅都是从池塘的冰面上拖回家的。应该说所有小学生都是这样。我们把桌子翻过来,面朝下脚向上。凳子往里一丢。书包往桌腿上一套,拉着书包带就往家拖。甚至在冰面上推着桌子互相撞击,嬉闹.我的童年也就是在五年级的寒假里,在这样的撞击嬉闹声中结束了。而那种悦耳动听的撞击声,至今还在我的耳边、梦里萦绕着。
网友贴图 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有