加载中…
个人资料
临湖仙子
临湖仙子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,382
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

婚姻如鞋

(2006-05-12 22:23:54)
分类: 散文随笔
      婚姻如鞋
 
     钱老先生说婚姻是围城,外面的人想挤进去,里面的人又想冲出来。这话己成经典名言,我想是不会有人持反对意见的。
     前几天我妹妹对我说:“姐,我觉得婚姻就像一双鞋,不穿鞋光脚是很自由,但是免不了会被坚硬的东西咯着刺着。可是穿上一双不合脚的鞋同样也是非常痛苦的。”这话不是经典名言,可我听了也是感触颇深。

   是啊!婚姻如鞋。外人所能看到的只是表面,真正的感受只有自己的脚最清楚。那么我们选择了或是将要选择一个怎样的婚姻呢?
一双款式新颖时尚的高跟鞋,外表亮丽迷人,穿着也比较合适。只是鞋跟太高,走路时需得小心翼翼,遇到沟坎时也极易摔跤。选择这样的婚姻,外表光鲜耀眼,无风无浪时也能过得相安无事。甚至让别人羡慕他们家境是如何的殷实,夫妻是如何的恩爱美满。可是一旦生活中遇到一点风吹草动就立即土崩瓦解各奔东西了。

    有的鞋外表极其华美,穿在脚上却极不舒服。甚至于只能放在一边做做样子而已。这样的婚姻从一开始就是个错误,并且选择它的人也多半是从一开始就知道是个错误,却仍然愿意为它的外表做出牺牲。
有的鞋才穿时有些磨脚,采取了一些措施后(比如垫点柔软的海绵在后跟处)渐渐地变得合脚舒适起来。这样的婚姻可以说是美满的。夫妻二人经过长时间的磨合,终于做到了心意相通,进而能够不弃不离相扶相携度人生,是成功的婚姻。

   最为普通的应该是布鞋了。外表朴实无华很不起眼,穿在脚上却处处服贴像是与脚溶为一体。有鞋也似无鞋。这大概就是大多数人的婚姻。平淡、平实、平稳。虽然没有光鲜的外表,却有一份温馨的牵挂时时悬在心头。无论身在离家多远的地方,心仍是留在有妻儿的家里。

   人生百态,婚姻又岂能仅限于这几种模式?只是不管哪一种婚姻,只要走了进去就应该努力经营维护它。使它产生一种无形的引力,使在外奔波疲惫了的心有一处休憩的地方。婚姻如鞋,但婚姻又岂能是可以常换常新的鞋?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:人生如棋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人生如棋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有