加载中…

加载中...

正文 字体大小:

享受海朴海参的制作乐趣

(2015-05-11 16:01:13)
标签:

杂谈

这是世界上年纪最大的一种海洋动物,这是被誉为八大珍品之一的食材,这是美味和营养完美结合的食材,这就是海参!

和海参的缘分从第一次做学徒进入厨房就开始了,那会每天的任务就是清洗已经张发好的海参,至于涨发的每一个步骤,作为学徒的我是无法去触碰的。也就是从那时开始非常羡慕那些可以有机会去涨发海参的师兄们。看着小小的一条条干参,被数倍的涨发,就像魔术一样的呈现出来时,不得不叹服我们这个行业的精彩。

接触到海朴珍品的“淡干海参”也算是缘分,这是我在酒店厨房外第一次接触到的海参。于是,就抛开了厨师的身份,在家里很有乐趣的涨发制作起来。海参的涨发是整个制作海参最为关键的环节,海朴淡干海参的涨发有着最为标准的流程,一环扣一环的进行着涨发的每一个步骤:

干海参放入器皿中,用纯净水浸泡24小时,期间需要更换三次的纯净水,直到海参可以大角度弯曲,然后用剪刀剪开腹部清洗内脏去除白筋。把清理好的海参放入锅中加入纯净水,中火烧开后转小火煮45分钟,最后关火凉透后将海参捞入碗中,加入纯净水和冰块,再放入冷藏的冰箱中,每6小时更换一次纯净水和冰块,经过3天的时间就可以食用了。


 
 享受海朴海参的制作乐趣 享受海朴海参的制作乐趣 享受海朴海参的制作乐趣 享受海朴海参的制作乐趣 享受海朴海参的制作乐趣 享受海朴海参的制作乐趣 享受海朴海参的制作乐趣 

涨发是最考验我们的耐性和耐心,丝毫不能出差错,只有涨发成功的海参,才能让我们随心所欲的去制作海参的美味佳肴。北方的葱扒海参到南方的鲍汁海参,从浓汁浓酱到轻烹淡肴,海朴海参就是这样任性的接受着不同地域的不同风味。

 

两道不同风味的海朴海参菜肴和大家分享:

 

1)  海参小米粥

主料:海朴珍品 的涨发淡干海参

配料:小米、米浆

调料:盐

享受海朴海参的制作乐趣 享受海朴海参的制作乐趣 

制作:

1)小米淘洗干净过滤。2)锅中加入清水,烧开后放入小米,用小火熬制,并且要均匀的进行搅拌防止粘锅。3)熬到小米出现开花时,即可出锅。4)海参焯水捞出待用。5)锅中加入米浆,放入一勺熬好的小米粥,加入盐调好口味,再放入海参,用中火让米浆和小米粥稠浓时,即可出锅装盘。


 

1) XO酱蒜香海参

主料:海朴珍品的涨发淡干海参

配料:大蒜子

调料:XO酱、料酒、生抽、老抽、白糖

享受海朴海参的制作乐趣 享受海朴海参的制作乐趣 

制作:

1)海朴珍品 海参涨发完成后,焯水捞出2)锅中加油和大蒜子,慢火熬制好大蒜油倒出。3)锅中留少许蒜油加入XO酱炒香,放入海参,淋入料酒、生抽和老抽,加入白糖和熬制好的蒜子,快速的翻炒均匀入味上色,出锅装盘。


 
 
 
 
 
 
 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有