加载中…
个人资料
小丽
小丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,308
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

热闹的北京“大栅栏”

(2009-01-06 12:10:14)
标签:

老字号

都一处

瑞蚨祥

内联升

京味儿

北京

杂谈

分类: 文图随笔

2009年的元旦又一次来到北京与男友相聚!

不知道是巧合还是怎么,2008年的元旦就是在北京度过的,

那次去爬了长城,感觉很壮观很震撼!

然而这次我们选择了逛比较有“老北京风味”的“大栅栏”街,

别有一番风味!以前总是能从清朝剧的百姓和达官贵人的台词中听说一些很熟悉又很陌生的名字:比如“大栅栏”,“琉璃厂”,“菜市口”啊等等!很京腔儿,很有韵味儿的名字和地方!

是不是这些地方在那个朝代都算得上是繁荣鼎盛的地方了!有幸来玩儿一趟!逛一逛!

 

这天的天气很好,虽是冬天,但并不是很冷很冻,确有些冬日暖阳的舒服,

前门街上的“前门一号”有轨电车,里面,外面的好多人,有照相的,有买票乘坐的,好不热闹!

热闹的北京“大栅栏”

顺着有轨车轨道痕迹往前走会看见两家特色店前排了很长很长的长队,等待品尝北京老字号店里的美食,那就是著名的“全聚德”(前门店)和“都一处”!

在这里等在门口的食客们我想大都是为了品味这里的“食文化”而来!老字号的店能够盛传这么久,肯定会让人们有种自豪感,同古人共尝人间美味!

热闹的北京“大栅栏” 

热闹的北京“大栅栏”

再向前走,便看到了赫然的三个大字“大栅栏”,--街道显得窄些,也可能是人太多显的窄了些,不过这里更是热闹非凡!吃儿的,玩儿的,看儿的,民族的,特色的,各色各样!也算应有尽有了吧!

热闹的北京“大栅栏”

也有很多著名的老字号店:“内联升”“瑞蚨祥”“北京同仁堂”“张一元”“六必居”“大观楼”等等,都充满了老北京的特色和京味儿十足的感觉!

喜欢这里的热闹,喜欢这里的特色,更喜欢蕴含在这儿其中的文化!有机会还想再来!再去体味儿那老北京的感觉!充满着文化底蕴的北京“大栅栏儿”!

不知是不是入乡随俗,在北京这儿地界儿,说话,语调中都愿意带个“儿”字!可能这儿就是“字正腔圆”的最好体现吧!“嘿,您瞅准了!老北京特色-大栅栏儿”(打个广告吧!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有