加载中…
个人资料
懿女郎
懿女郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,228
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《安藤忠雄论建筑》(二)

(2006-04-12 15:14:47)
从“普遍主义的现代建筑”讲起,现代建筑作为一种普遍化的形式,确立了与工业化生产相结合的形式。“20世纪初,密斯.凡.德.罗将建筑的普遍性追求到了极致。他作为理想提出的“万能空间”与材料的工业化同时并进,通过极其简单的形态将它传播到了全世界。因此我们被大量生产、大量消费时代的毫无个性的方盒子所包围了。”,读到这里,就会想起走入山大新校时的感觉,灰色的大大小小的方盒子,当初的校园建筑师也是这么发展方盒子的建筑吧!
 
建筑的乏味的“普遍性”的确需要加“特殊性”之点缀,我们人类也是如此,在同一化的社会环境下更强调个性化。在曼哈顿,“个性与个性在这里相互碰撞,争奇斗艳”;正如安藤先生所说,现在不少城市出现了林立的超高层摩天大楼,其中,以经济效益为唯一标准的“商品”建筑,却没有任何能让我们感动的东西。正是因为没有“差异”。建筑的根本性的命题,也因此被安藤归结为“思考普遍性与特殊性的问题”。我也从中学到一个名词:“社会均质化”,也想到了最近一期山大校报上发有的《展涛校长的什么是个性》一文。
 
他认为,“在一座建筑中,从地理、文化到历史脉络,从精神风土的宏观要素到个人的生活体验,甚至不引人注目的一草一木给人的印象和记忆等微小要素,根植于风土以及生活文化的,用人的五官感觉到的东西都一定强烈地铭刻在人们的脑海。我想,这些都是建筑形式所要承担的‘责任’。”而这些要素恰恰是难以量化,并批量生产的内容。
 
个人最爱看的是城市住宅的设计,可能是觉得和自身的关系更大,产生了一种亲密感。恰恰是民间建筑最能体现一个城市的特点和性格,但建筑师们似乎对其关注度远远不够。说到个性化的城市住宅,让我想到,许多欧美的城市和乡村,往往有自建的,富有个人特点的住房,其中不乏自建的民居。但那样的风何时能吹到中国的大大小小的城镇来?
 
从这一本书,得知:世界上有这么一个花园,即位于加拿大温哥华的布查特花园(Butchart Garden),此处原为水泥厂采石后的荒废用地,厂主布查特夫妇一点一点地将其绿化成为四季如春的植物公园,现在已经成为世界上有数的花卉公园之一,每年约有70万人来参观这个世界性的公园。有时觉得,个人的力量是很大的,一个人真正想要做些什么,并倾其全力的去做,往往会有大奇迹,恰如一个人所盖的建筑和平地而创造的公园。话已远离,重复归位。
 
“将周围的环境融入建筑中,将建筑融入城市的魅力中。”对于建筑师来讲,怕是对当代和后代人最大的贡献。创造富有生命力和以人角度思考设计而成的建筑,从创作来讲是辛苦,但就创造力而言,本身就是一件辛苦而又快乐的事情,若干年后,城市的风貌就此构成,和民风,环境一同融合,融入到这个城市的历史中去。恰如,建筑中的风、光、影、水这些自然的融合与统一,见惯了方方正正的城市公寓,企盼有自己的家的人们,所追求的将不再单单是内部装饰和风格的多样化,到那时建筑的风格化个性化自然化和人性化,将逐步成为建筑的主流。忙碌的城市人群将有更多属于自身的色彩和内容留在自身所栖息的城市,那时的城市多的是流动,平和和自然,少的是呆板,雷同和压抑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有