加载中…
正文 字体大小:

京剧《护国将军》带给我的思考

(2008-12-21 23:06:09)
标签:

京剧

天津京剧院

护国将军

杂谈

    今晚在长安大戏院欣赏天津京剧院的《护国将军》。

    《护国将军》在第五届中国京剧节上获新编历史剧一等奖,我想看看获得一等奖剧目的水平。

    但是我看后并不是特别的满意,看来我们的京剧整体的实力还是有待提高呀。

    天津京剧院是国家重点京剧院团,京、津、沪重点的,叫的响的名角都在这里面。可是为什么就是这么一个响当当的剧团排一出戏仍然不能给我眼前一亮的感觉。

    20年前的京剧《曹操与杨修》横空出世,从此京剧圈内人记住了陈亚先、尚长荣、马科等一系列的名字。每个人都奠定了无与伦比的地位。然而20多年过去了,再也没有出现能达到同类高度的作品。2007年年底由郑怀兴老师执笔、谢涛主演的晋剧《傅山进京》堪称与《曹操与杨修》相媲美,然而是晋剧而不是京剧。而每三年一届的中国京剧节都会有大量的新排剧目,为什么都达不到当年《曹操与杨修》的水平?问题在哪里呢?

    今天的戏以及在前几天的《宝莲灯》在开演前,我都会向后望有多少人来看,然而每次我都有失望的感觉。中国的京剧艺术怎样才能让观众们进入剧场?京剧为何屡振不兴?作为一名青年研究者发出怎样的声音可以让这种现状经过数年的调整得到改善。我想这是我要去做的一件事情。我推不掉这个责任。

    下面说说戏的感觉,我对这出的编剧不是很熟悉,导演是大名鼎鼎的谢平安,主演是王平、杨乃彭、刘桂娟、王艳等。

    这出戏属于正规正矩走的一场戏,不论编导都是。从编剧的悬念设置,过场戏的安排,如何设置问题解决问题、戏要哪几个情节、戏怎样向前推,编剧是顺着走的。但是我有一种感觉就是这个劲没把握好,个性没出来,人物有点立不住,舞台形象不是很鲜明,每个人物都匆匆走过,点到为止。我明白编剧要表达的含义,但是我总感觉少点什么,有一点推上去了,就是崔建勋被袁世凯抓走,然后蔡锷作出决定这点不错。还有这个蔡锷将军给我的感觉是他很顺、有梁启超帮他,有小凤仙助他逃走,还有袁孝龙这个袁世凯的亲戚在最后关键时刻一定等在那里阻挡敌人帮他上船。这是所有观众都想不到的一点,是否中间有一点铺垫为好呢?

    戏曲剧本是难写的,如何把握一个合适的分寸是最难的,当你可以把舞台作品写好了,还有什么能难住你?还有什么你写不好?然而干这行需要良好的文学修养,需要耐性,需要机遇,需要时间,有几个年轻人可以忍受寂寞,甘愿清贫,愿意为它奉献一生,每年培养大量的毕业生,又有多少人从事这方面的工作?

    所以我向所有奋斗在戏曲剧本创作一线的编剧们致敬。

    演员的表演我觉得也没有达到最佳的状态,整个戏演下来,我不是特别满意。我希望可以达到更好的效果。导演是大名鼎鼎的谢平安,所有的手法都是舞台常用的手法,比较正规正矩,包括灯光、过场的处理。

    过几天还有其他的剧目晋京演出,我期待更好的作品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有