加载中…
个人资料
虹佳
虹佳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,238
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京剧《武则天》带给我的思考

(2008-07-13 01:09:46)
标签:

京剧

武则天

陈亚先

统治者与文人

校园

   今晚在长安观摩北京京剧院演出的京剧《武则天》,之所以特别想看这个戏,是因为作者为陈亚先。
    陈亚先创作的《曹操与杨修》是一部具有标志性的作品,得到了很高的评价,我怎么也想不到这部作品创作于1987年。上次高峰论坛,我忙于另一位剧作家的事情,与陈亚先失之交臂,如果能与他谈上几句,我肯定会问,为什么除了这部《曹操与杨修》其他的作品都不曾让人们铭记。就这次事隔20年后创作的京剧《武则天》我看后依然不是感觉很好。
    时隔20年,不算短了,难道这部《曹操与杨修》真的是陈亚先的巅峰之作,再也不会有哪部作品超过它?我想就连陈亚先自己也更想让他创作出同样具有高评价的作品。然而机遇,题材,灵感,有些可一而不可再,可遇而不可求,想再创作一部有标志性的作品谈何容易呢。
    下面我谈谈关于这部京剧《武则天》,我不知这部戏是否是为某演员量身定做的一部戏,但是武则天这个戏不好写,因为有关武则天的资料太多,在人们心中武则天已有定论,再写出新的新意比较困难,我想这也应该是作者想到的问题。我想作者把武则天简单化了,这样抛开政治只谈女性当权者与封建文人的矛盾这样写戏比较讨巧,另外也是作者的擅长,我不知这样说对不对,但是这部戏完全可以叫《武则天与骆宾王》,有《曹操与杨修》在前,陈亚先处理人物关系应该是很容易的。
    看这个戏想到了《傅山进京》同样是统治者与士子的矛盾,这样的题材在处理起来一般都处理成统治者与士子相互融合,彼此欣赏,又无法共谋大业。他们都是张良,诸葛亮,然而当权者不是刘邦和刘备。
    回来后我翻开剧本,除了几个细小的地方略有改动,基本不变。作者的文字功力自是很深,但是我仍然觉得在剧本的几个地方都有待商榷的地方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有