加载中…
个人资料
藏猫儿与麦格格
藏猫儿与麦格格
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:549,511
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一不小心——桑拿虾

(2006-09-15 10:04:01)
分类: 诗情与画意
  秋日午后的阳光热辣而散漫,我也散漫得心不在焉,翻看文件,一不小心纸页割破手指。空气干燥缺水,仿佛只要是液体就全力吸食,一珠珠红色的液体擦了又跳出来,再擦,再跳出来,反反复复10多分钟,好似同情我的筋疲力尽,才停止。板台上,隆起一大堆手纸,让我想起马路上时不时隆起的土堆,开车行驶在路上,一不小心就会碰到挖掘的长沟和旁边隆起的土堆。有些人会欣喜:城市面貌要向好的方向发展了;有些人会愤愤:搞什么搞,好好的马路经得起这样三番五次的折腾吗?每天早间,“新闻麻辣烫”里,一不小心会听到他们不同的声音。是呀,人的一生中要遭遇多少个一不小心呢?

  掐指算来,从一不小心呱呱坠地开始,一不小心跳上芭蕾,又一不小心放弃;一不小心掉了第一颗门牙,又一不小心长出来;一不小心中学毕业,又一不小心走进大学的门;这些,到此时都有终有始。二十年前一不小心爱上一个略微口吃的帅男人,十五年前一不小心做了妈妈,十年前一不小心文字变成铅字,七年前一不小心按俗语说是高升了一个台阶,四年前一不小心被新上任的局头大会表扬,这些数字幼稚园的小孩子都能搞定,却被我一不小心搞不定了。

  二十年前一不小心使我错过了第二次恋爱的经历,再也没有比较被不同爱着的男人亲昵的机会。只知道男人一定脚很臭,男人一定手很巧,一定对家用设备了解全面,一定胆大心细,一定温暖无比。在寒冷夜晚一定是一只火炉,在寂静街道一定是一个绝佳保镖,在你失意时一定是最大开心果,在你做好饭摆上桌时一定是超级馋虫像。反正,一不小心我就拥有了一屋子的魔术手、皮筋胃、蜂蜜嘴、火炉体、电脑主机和金库钥匙。

  十五年前一不小心使我尝到了做女人的甜美,当那只胖胖的小嘴发出“最爱妈妈”,爬满蝴蝶的脸红晕飞扬。再也不会了无牵挂闲逛,再也不会义无返顾游走天涯,再也不会疯狂于虫子落上衣裳的尖叫,再也不会耍娇撒泼,再也不会发呆忘记时间。

  十年前的和七年前的一不小心使我的工作只能跟文字胶结,手指在键盘上跳蹄踏舞,美美地布置那些叫报告的家。

  四年前的一不小心让我明白表扬在某些时候比批评还让人抬不起头,机关的游戏规则是不要赢,疖子出头弄不好就会发炎溃烂,上了药好了也会留下疤痕。

  一不小心说了这么多心里话,一不小心傍晚的风轻轻扬起,一不小心斜阳射进右脸的酒窝,一不小心反刍的阴影遮住耳轮。

2004/8/30
 
一不小心——桑拿虾
 
桑拿虾
 
  秋天到了,虾肥而丰,正是大吃的时候,买来剪掉须子,料酒、酱油、葱姜丝腌入味,微波转8分钟/每斤左右,即可。味道鲜美,肉质鲜脆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有