加载中…
正文 字体大小:

似曾相识在前朝[05]

(2006-07-27 16:10:58)
分类: 精心的文字
  她缓缓地从丫头春环的怀里醒来。一个声音越来越近,越来越清晰,那么亲切,那么熟悉,那么久远,她在静静地听,静静地想,那是黄莺的啼鸣,那是从她的玉萧里发出来的声音,太久太久没有吹它了,她习惯地去摸了摸腰间,玉萧没在。
 
  “它去了哪儿?”她一惊。
 
  玉萧可是他给她的信物,在秦皇要砍他头的前夜,他把玉萧拍断,留给她,约定以此萧为记,他们来世相见就以此萧做信物的。可此刻玉萧却不见了。她腾地从丫头春环怀里坐起,环顾周围,她在想……
 
  在他灵魂飘走的那刻,她就想随着去,可她去不了,有那么多人看着护着,当她真的有可能追随他去的时候,他已经走远,很远了,她已经看不到他飘渺的影儿,她飘荡在旷野中,在熙熙攘攘的人群中,从一个城市到另一个城市,从一个街市到另一个街市,当她在长安找到他的时候,他已经是一个很有名的士了,他叫王莽。
 
  他节俭、孝顺,他已经娶妻生子了,她知道她如果不马上投胎转世,就有可能错过相见的大好时机,她要立刻投胎到一个母亲的腹中,她寻寻觅觅,终于在他每天必经之路的一偶发现一个憔悴蓬头垢面的年轻女子,那是一个美丽的女子,无论怎么肮脏也掩盖不住美丽和高贵,她仓皇投胎,当然在她出世的那刻儿,她必定被遗弃,就在他必经之路。他是仁慈之人,很顺利的,她被他抱回家中抚养。也就在那刻儿,她变成了他的婢,而不再是他最爱的人儿。可她一样快乐,因为她终于又可以每天看到他脸和他身体在空气中的运动,又可以听到他的熟悉的声音通过空气的震动转到她的耳鼓,又可以闻到他太阳晒到干草上散发的那种暖暖的、润润的味道了。她觉得好幸福,好快乐,好美好。
 
  她就在那种美好的感觉中渐渐长大。每天她都吹玉萧,大家都喜欢听,只有他不。他整天忙于公务,回家就是看书看书,想事情想事情,他的心里只有国事,只有国事。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有