加载中…
个人资料
林园-追求复合增长
林园-追求复合增长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,725,997
  • 关注人气:12,574
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

嘴巴不会少

(2012-11-22 10:18:35)
标签:

杂谈

    在中国投资,我们思考最重要的因素是有超过十三亿的华人,世界第一的人口大国,有十三亿张嘴巴,他们每天吃掉的喝掉的一定是世界第一,无论穷人富人,通过嘴巴消耗掉的东西,人均都是差不多的,中国人不比外国人吃喝的少,人活着吃喝是最重要的,我们的投资与嘴巴相关的企业,是不会出错的,他们的产品是一次消耗掉的,不存在库存,我们只要把握几个投资要点就可以了,一、他的消费是否足够大,二、新增利润的来源基本不需要通过加大投资来产生,三、买点是否便宜,四、消费是不是持续性的(最好是相对单一的产品)。

    现在白酒行业公司,是不是到了行业的顶部,我认为行业龙头公司不存在顶部,这是基于他们的主要产品,都是供不应求的,喝酒的人是不会不喝酒的,这里有些现象可以说明,当酒鬼喝醉酒醒后,都说下次不喝了。但一见到酒后又喝,继续醉,如此循环,我遇到一些夜总会的小姐,她们都抱怨喝醉酒伤身伤胃,但一坐在那里她们就主动要喝酒,期间我问过她们为什么要喝醉,她们说喝醉有快感,这时你会感觉世界是最美妙的,会让人忘掉一切烦恼,抽烟一样有害人健康,但真正能戒掉烟的人很少,所以喝酒也是世界公认的人类八大享乐之一。

    现在白酒龙头股的PE都很低,估值都非常便宜,而盈利又非常稳定,以茅台为例,对茅台盈利有影响的53度酒,只要它能够850元卖掉的话,它的盈利就有保障,别的因素对它都不构成影响,这也是茅台在口诛笔伐的环境下,股价每年能创出新高的根本原因,因为那些因素不会构成对茅台盈利的影响,这些快速消费品和投资周期性企业有着本质的区别,周期性会受各种影响,盈利变化很快,当然我们也无法估值了,而快消品都被嘴吃掉了,嘴巴数量又不会减少,所以它的盈利也就非常容易算出,最重要的是快消品多是投资一定产出无限大,是真正的赚钱机器,这也是我们看到例如可口可乐这样的公司,股价能够长期上涨的最核心原因。

    食品安全对龙头企业不构成影响,因为他们的产品都是经过上百年的考验。过一段时间都忘了,该吃的该喝的一切照旧,说多了也没人愿意听。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有