加载中…
个人资料
林园-追求复合增长
林园-追求复合增长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,742,508
  • 关注人气:12,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

满仓

(2012-03-20 13:07:40)

为什么在过去二十年在证券市场,不论熊市还是牛市,我始终都是“满仓”操作,仓位始终是“满仓”,当然这种“满仓”的操作方式不仅仅局限于A股市场。能够在证券市场赚到钱的人都有自己的方法。每个人都有自己的思维方式我只是找到我认为最适合我的,始终坚持满仓操作。当然这种操作方法我也是经过思考所作出的决策,因为,我们追求的是一种复利,是一种滚雪球式的复合增长,现在如果赚一倍的话就相当于过于数十年赚的钱。这里边夹杂着我的贪婪,和自己坚信我们的生活会一天比一天更好这种简单的判断,当然我也深知,满仓这种操作方法在市场下跌时或者波动时是要付出代价的,但是我总结了一下我自己,如果不这样做,结果会更糟糕。我们的这种方法只有在证券市场泡沫形成时才能赚到钱。除此之外,最好的结果也就是享受公司的内生性增长。证券市场没有给我们对应的PE放大。这就是说我喜欢证券市场吹泡泡。07年后,我们遇到的熊市赚不到钱的困境当然更谈不上好日子。但这种结果也并没有超出我们最坏。的预期有很多人建议我选择时机,应该空仓的时候就要坚决空仓,也有人在择时上跟我进行合作但是我都没有按照他们的做法去做,我想一个最基本的道理就是,我只想赚属于我思维方式的这一份钱。如果说是择时机对的话,那也只是运气,否则全世界的钱可能都要给我赚了,这样就不对了。自己几两重还是知道的,所以我们的投资方法都是随机的,那就是有钱就买直到满仓为止,但这并不代表我对市场的高低不知道。我自认为自己是知道的,买入和持有是知道的,买入和持有是有很大区别的。买入和持有完全是两回事。现在股市是应该买入还是卖出,我的判断是买入。只有泡沫形成时,那才是我新一轮滚雪球的起点。现在这个时候,只是在潜伏和等待,相信一定会有轿夫来抬轿。这里有最新的统计数据,即使在过去数年我们最不擅长的熊市里满仓操作,虽然没有赚到钱但是我们这种操作满仓的方法也没有吃亏

 

http://www.cs.com.cn/xwzx/11/201203/t20120318_3284881.html
私募“长跑健将”浮出水面
作者:罗震   来源:中国证券报·中证网  
   由于国内阳光私募发展时间不长,投资者一直苦于缺乏足够的长期历史数据可供比较。经过几年的高速发展,目前非结构化产品中满3年的数量已逐渐增多(已达172只),在一定程度上可解决长期评价样本不足的问题,谁是私募的长跑健将将有迹可循。

  据朝阳永续的数据统计,截至今年2月底,过去3年超额收益排名前10%的产品有17只(考虑到累计收益的时间段并不统一,因此使用超额收益进行排名),其三年累计收益均超过50%,超越沪深300幅度均在42个百分点以上,这些产品分属于精熙投资、世通资产、翼虎投资、林园投资、源乐晟、云程泰投资、新价值、淡水泉、龙腾资产、六禾投资、中睿合银、鑫增长、向日葵、万利富达14家私募公司,其中云程泰投资、新价值、淡水泉均有2只产品上榜。

  收益与风险永远是硬币的两面,在关注业绩的同时,绝对不能忽视风险水平的考察。我们认为,对于长期业绩优秀的产品,如果其风控也十分出色,那将是非常理想的高收益低风险产品。在长期业绩前10%的产品中,最大回撤位列前1/3产品分别是精熙1期、翼虎成长一期、林园、中融乐晟、六禾光辉岁月1期、鑫兰瑞一期、万利富达,这些产品风控能力较为出色,具体操作风格各有不同。

  精熙1期属于“小、快、灵”的灵活操作风格,公司资产管理规模不大,正因为“船小好调头”的优势,投资经理调仓换股非常灵活,并高度重视系统性风险的规避,使净值呈现稳步增长态势,三年累计收益高达145%,位列第1,同时三年最大回撤仅为9%左右,即在过去三年的任意时点买入该产品,最大亏损幅度仅为9%,是难得的风控与业绩获取能力俱佳的优秀私募。

  中融乐晟是源乐晟资产的首只产品,投资经理曾晓洁曾在中国人寿从事资产管理工作,因此善于利用自上而下的宏观经济与政策分析,来决定大类资产配置与行业配置,过去三年最大回撤也排名靠前。

  鑫兰瑞一期是深圳中睿合银的旗舰型产品,其风格偏重短线交易,在市场活跃期善于把握热点,在市场调整期能及时降低仓位规避风险,其净值特征呈现出稳步上扬的良好态势。

  翼虎成长一期在2008年跌幅较大,但此后投资经理余定恒加强团队建设与风险控制,重视市场趋势判断,形成自上而下规避系统性风险与自下而上精选个股结合的投资风格。

  六禾光辉岁月1期选股能力突出,但利用止损制度也有效避免了弱市阶段的净值持续下滑,过去三年最大回撤率控制在-14%左右。

  总体来看,这些稳健型的产品往往是选时能力较强的私募,因为只有善于利用仓位调整,才能有
效规避大的系统性风险,尤其是类似去年所有板块都呈现持续下跌的市场环境,只有靠降低仓位才能
规避风险。此外,这类私募操作风格多数较为谨慎,注重绝对收益。因此,虽然上涨速度不快,但通
过良好的风控,较小的净值回撤,积小胜为大胜,获取高收益。

 

 

 

 


此图为曹操真迹 滚雪


满仓

满仓的感受

我平常的收入主要来源于分红,平时生活花一点钱也是靠卖出股票,分红买入的股票被套牢的几率是百分之九十以上,我并没有在意这些资产的缩水,反到如果有钱没买,我就会着急,就会把它马上买进。当股市大幅下跌的时候,就休息,不看了,反正股数也没有变少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有