加载中…
个人资料
林园-追求复合增长
林园-追求复合增长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,725,110
  • 关注人气:12,574
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

林园:股市盈利的标准是投资最赚钱的公司

(2007-04-24 12:16:11)
分类: 媒体报道
 

14、炒股唯一成功不成功的标准就是赚钱。该做这个事的时候你没有做,这就是最大的风险。

  赚钱是大方向,你的风险只要能控制死,你爹妈就给你那些钱,再不拿了。就这一万元我就滚,有什么风险?最大的风险就这一万元,怕什么。我实际做很多事也是糊里糊涂的,你不要给他讲那么多的风险。风险是要讲,但是不要给这些年轻人讲什么风险,这些人都是糊里糊涂的炒。你给他说多了,你实际害了他。真的是害人,赚不到钱就是风险。因为中国到目前国情的定位就是这样的。目前这个社会它的定位是,唯一成功不成功的标准就是赚钱,赚钱了没有。不是我说这个标准对不对,这个标准是老百姓根深蒂固的。而且中国人又喜欢钱,中国人是最喜欢钱的。你给他讲风险,他没有赚到钱。所以这是我们谈人性的东西,买股票也要激情。因为风险已经锁死了,就一万元。所以作为风险,你要问我,我89年入市,我也不知道什么风险。我就是这么创出来的。我买房子,我就不考虑,我看都不去看。前两天我买了一千万股的亚都。我问都没有问,他们几家基金考察几个月,我说你给我买。等我买了以后,他们让我让,我不让。我去了他们公司十分钟,我就定下来说买。他们跟我去的几个,老是问这个公司的情况,我说你们不要问,我有一个最基本的判断。

  结果国外的风投,基金公司也要等着买,结果我一买,他们没了。对他们来说没有赚钱,这就是风险。就是该做这个事的时候你没有做,这就是最大的风险。我给你们股东都是好的。赌博,我不是让人赌博,我们是做有把握的事。接下来我会谈我们怎么控制激情。首先你要有积极参与这个事。

  这个话说多了,就是想给你们鼓劲,从年轻的时候开始。时间很重要,我现在40多岁了,我再有钱我也没用了。我要20多岁有钱,我多高兴呀。

  我给底下的年轻人讲,我认识一个女孩,今年28岁有七千万。我说你一定比我有钱。她一直跟着我。她多好呀,她到我这个年龄不知道会有多少的财富。时间和金钱一定是成比例的。你们现在可能理解不了我这句话,所以要抓紧时间赚钱,这对任何一个人都是非常重要的。

  接下来我们继续讲怎么选股。

  15、选好公司,然后给它算三年利润帐,这样我们就把利润锁死了。

  接着我谈谈我对股票市场风险的认识。我没有说我哪天的钱是闲的,我就要不断的赚钱。我帐户有的突破两亿了,市值突破两亿了,我的帐上可能只有几百元。就是不能再买股票了,没有几块钱的股票了,我没法买最小的单位。我一直是满仓,也没有空仓过。今天我高了,我退出来点炒波段,我做不到。我说我就是傻子,我今天这个钱不给我赚钱,我就不舒服。我也贪。所以我对风险的意识,因为我没有失败过,我就觉得没有风险。我觉得这个市场没有风险,我觉得做别的,开餐厅,做实业风险大得很。

  跟着我的人,八个月以后,比我的风险意识还淡泊。王博士是05年8月份跟着我的,在这之前他一直是亏钱的,不管牛市和熊市都是亏钱的。到了05年8月份,他就来了。我说我首先要培养你的持股信心。他说我就听你的。因为过去,93年我就认识他了,他就没有听我的。他听了我的早就发财了。但是他把我的话还是记住的,我给他说的股票他都记住了。99年,我给他讲了股票,他说我回头买一点。我说联想可以买,他就说买联想,买一个我们说的五毛变三毛的。他说回去我给你50万,你买吧。但是回去也没有买。到05年我来北京,他又跟着我,他给我打了一个电话。我就叫他过来。他说,我这几年在股市上,把我辛辛苦苦赚的钱赔了180万。我说我周围的人怎么有赔钱的。当时他是拿290万,我给你定的06年计划是返本年。06年他完全听我的,基本上是听我的。当时拿了280万,到今天的结果,06年不但是返本,还多赚了一千万。上个星期,他又借了600万,他说我什么都不怕了,我又借了600万。我说人性也很难改变,我和他谈的时候,当时他开了一辆奥迪车想换车。我说你不能买车,我说你买车是对钱的不尊重。我说你要有了五千万,再买。当时他说我要换宝马。我说你到了五千万再换宝马。后来,他也没有听话,这次我回北京,他买了一个宝马。他说我实在受不了,我要买了。我现在已经40多岁了,我成为王半亿以后有钱对我没有意义了,我找不了女孩了。所以我听他说了以后,我最近搞了个信托,本来我没有要求他买。本身他的钱是我帮他理的。我一听,我说我还是改变不了你,我就强迫他,这期我的信托,你必须要拿出50万来买。这样,他对资产就没有划拨权了。我还是没有改变他的思想。但是我有一个规律,跟着我八个月以上,就会改变他们的思维,他们跟着我没有风险意识。实际上股市还是有风险的,那就是公司经营的风险。他们觉得赚钱没有风险,他会高兴,结束自己的生意,加入我这个团体。

  王博士,在05年十月的时候,我们参加了一个万科的股改会。当时我和王博士,当时他没有赚钱,他和我去深圳是低头走路。股票一跌他还噘嘴。这次他了,他说我是挺着胸脯走路的,他说下次我要抬着头,眼睛看着天走路。所以说赚钱不赚钱,信心度还是不一样的。我周围很多这样的人,很大的老板,基本上跟了我以后,生意都放弃了。

  所以你说,股市对我来说,好像见不到什么风险。如果硬要说风险,就是你做了一个你自己不知道的事就是风险。这个市场,合乎我的标准的,我知道的事不会超过50家。50家以外的,我觉得风险大得很。那种风险就是赌博。所以我说,股市的风险其实是企业经营的风险,我们只要对经营的风险能够把握住,我们就是在做一个自己可知的事,把它的不确定性的东西,变成确定的。我一定是确定的,所以我赚钱,我林园赚钱我自己认为是必然的,不会有意外。所以这种风险,我们怎么来控制风险?控制风险就是我对这个企业进行动态的跟踪。

  我投资的公司,我会每个月,至少一个电话去了解它的企业。大家说,你能了解清楚吗?我说你说这个话的人,你可能不知道我的思路。我不能了解,我就不会去买。这是一个重要的指标,我了解不清楚的,我可能都不会去买。所以我跟踪的企业都是非常简单的企业,能够搞清楚的。接着我只需要搞清楚它每个月的经营情况,这个月卖了多少货,我自己都可以给它做报表了,这就清楚了。这就是股市的风险,最大的风险是经营风险。跟踪很多的技巧。当然这不是我们每个人都能做的。这个东西,我讲了但是也做不了。它是对一个人的综合素质的体现。

  老实说,跟踪就是一个大的方向,我们跟踪好企业,大的方向到底好不好。第二个,这个企业好不好打交道。有些企业,我觉得也挺好,但是你到这个企业一去,这个领导人也爱胡扯,不好打交道,我宁愿放弃。或者我就买一点就算了。我买了一家武汉的企业。我就跟踪它的时候,当时我买了几十万股,我给它打电话,他说你来吧。结果我飞过去以后,和他们联系。他们说他们公司领导都出差了。我说我现在就在机场,我后来找了一大圈,包括当地区长,一把手都找了,结果他们还是不愿意见,说我们底下的人做不了主。我就说这种企业我不买了,不好打交道的企业,不要跟它打交道了。这个跟踪的技巧也就是一个搞关系。我为什么不会失误?是把企业的根找到了,每个月的动态我都跟踪了。这个跟踪的指标,比如说我现在我说自己是满仓的,但是我现在找别人理财,它有一个企业拿来怎么办?我就根据这个企业,因为我知道这个企业它一季度的订单非常好,我就知道它该买多少。这个是量来控制我们将来的收益和风险。所以这是我们说的和公司打交道。

 

 

 

 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有