加载中…
个人资料
林园-追求复合增长
林园-追求复合增长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,721,963
  • 关注人气:12,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

确定,所以投资——职业投资人林园如何选股

(2006-11-22 17:00:11)
分类: 媒体报道

?/P>

确定,所以投资——职业投资人林园如何选股
投资理财--特约记者 晓范

 

成功的投资历程

  Value:您是何时开始接触股票的?

  林园:1989年左右,我在深圳博物馆工作,当时工作比较清闲,有朋友告诉我深圳有股票交易了,让我去交易部看看。那时候交易部很冷清,没什么人。反正我也没什么事,就天天去看,看着看着就看出点感觉来了,然后凑了8,000元钱买了深发展,一股86元。到1989年年底、1990年年初的时候,市场热了起来,深发展拆股,一股拆成32股,还涨得很快,一直涨到100多元。我在深发展那里赚到了第一笔钱。接下来两年的新股发行又给了我机会,我到海南、上海等地买内部职工股,又赚了不少。

  Value:我们知道,当时的绝大部分大户在1994年被消灭了,你是如何躲过那一劫的?

  林园:我也不太清楚当时为什么会退出来,只觉得当时股票供应量太大,资金不够用,所以感觉要跌,就把手中的股票全部卖出去,离开了市场。

  Value:是什么原因让你在1996年又回到股市?

  林园:我离开的那段时间去了外地,等回到深圳,打开《深圳特区报》一看,深发展跌到9元多一股,跌得太多了。我觉得这是个机会,就不断地买入深发展。我回深圳是在春节前后,没过多长时间,大概5月份吧,深发展就起来了。

  Value:你当时买深发展遵循了什么理念?

  林园:当时也没什么理念,一是觉得它便宜,当时大批买进的成本价是12元/股,单是每股盈利就是1元钱;二是深发展是银行股,有政府托底,觉得它很安全,没什么风险。所以我就反复操作这只股票。

  Value:2001年你又离开了市场,当时你为什么要离开?

  林园:在市场待的时间长了,我就把当时所有好的公司都琢磨透了,到2001年的时候,觉得它们估值都很高,比如浦发银行每股已经20多元了。而且当时人们炒股疯狂到不看公司好坏,只看盘子大小,当时说一只股票好不好,先要看盘子,盘子小的就是好的。我就觉得风险很大,所以把股票卖掉,退出了市场。
  不过我的资金一直没有闲着,去做了其他投资,也赚了不少钱。

  Value:你做了什么投资?

  林园:也是证券,不过不是A股。

    成功把握投资的确定性

  Value:你取得成功的原因是什么?

  林园:谈不上很成功,我觉得这些年能够买好股票的原因是证券市场要求人是综合性的,我具备了它的要求。比如读书能力、判断能力、果断、聪明度、经验等等都是必需的,17年的经验也是相当宝贵的财富。
  单论这些的话,比我好的人不计其数,但综合起来看,胜过我的人并不多,而且这些素质还伴随着我对股市认识的不断深入而提高。我一直认为,股票市场的常胜将军是可以做到的。要做到这一点,就不能单单关注选股,能选择大黑马并不是最重要的,最重要的是投资的确定性,做一个投资是不是一定盈利。如果你有把握做到卖出的每一只股票都比买价高,那么,你离财富就不远了。
  如何才能把握投资的确定性呢?
  就是做自己能把握得住的事,把命运掌握在自己手中。你对哪一类企业能够把握它的走势,你就买它,有疑虑的企业不要买。我买茅台,把它未来3年甚至5年的盈利状况都考虑清楚了。当初买的时候市盈率是20倍,随着盈利的增长,3年后市盈率也不会发生很大的变化。因为当时就已经把价格、运营等等因素都考虑进去了,结论是我能够把握,所以我才大胆买入。
  公司经营的确定性最重要,其次才是价格,买入就是对价格的确定,确定了一个合理的价格。

……

(全文请参见《Value》杂志。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有