加载中…
个人资料
林园-追求复合增长
林园-追求复合增长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,739,404
  • 关注人气:12,594
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你不买,我也不卖

(2006-07-03 12:40:41)
分类: 林园语录
林园

  最近,老是有投资者问我同样的问题:“你的重仓股,你要卖出时,有没有人去买?”而且,过去几年累计升幅很大,现在已经没有人敢买了,他们认为这些股票已被众多机构大户瓜分了,持股集中度非常高,甚至有些人认为,我是这些股票的“托”,让投资者别买我持有的股票,有这些股票就快快卖出等言论。
  首先,我也认为这些股票的累计升幅已大,买入可能不是最好的时机,但我也不会卖出这些公司的股票,我会坚决“持有”这些公司。因为,这些公司股票上升趋势已经确立。这些公司每年都能创出历史新高,本身就说明他们的盈利水平每年都在创新高。据我的跟踪,这些公司的经营状况并没有变坏的趋势,而且经营在向好的方向发展,盈利水平超出我的预期。
  的确,现阶段是很少有人购买这些“高价股”的,但这并不能改变这些股票的上涨趋势,因为这些股票已被“各路诸侯”一致看好,他们(包括我)是不会卖出这类股票的。事实上,这些股票持有的风险也是有的,你要硬说这些股票是“庄股”,那我认为也是我们对这些股票坚决看好的投资群体组成的联合体,而这些联合体又是相互不联系的,只是思想的联合。这种思维方式的“高度一致性”,使得这些股票的流通量高度锁定,导致股价连创新高。
  在国际市场上,此类公司也有,例如,香港市场的汇丰银行,自上世纪90年代开始,我都一直在看它的走势,过去16年中,其股价每年都在上涨,几乎每年该股票都有创出新高的时候,而它的换手率却非常低,几乎都被一些机构所长线持有,这就是香港市民说的“做什么投资都不如买汇丰银行的股票”,汇丰银行每年都能给投资者好的盈利回报,这也是我说的“股价上涨,是企业盈利的体现”。企业盈利能力是企业好坏的“试金石”,是任何外因所不能改变的。
  我想,股价的涨跌最终都是企业挣钱能力的体现。股票市场股价短期是供求关系的体现,若没有人买,股价必然下跌,跌到有人买为止。股价实际上就是能卖出的价格。我即使要卖出手中的股票,也要在股市中选择合适的时机卖出。我也不会选择在成交“清淡”时卖出手中的股票,我也要看市场上有没有人“接受”,有没有人买进。我会采取“你不买,我也不卖”的投资方法。我看着你,你要想买,我才卖出。
  这并不是说我卖出了,股价就要下跌,若是这样,开始我就不会选择这样的股票。多数情况是:我卖出后,还会继续上涨,这才是好公司。要知道,真正的好公司,其股价是不会因为谁买谁卖来决定的,而有其自身的规律。如中国银行发行上市,很多人认为银行股的扩容会导致现有上市银行股下跌,我认为最终这不会影响上市银行股表现的根本原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有