加载中…
个人资料
林园-追求复合增长
林园-追求复合增长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,721,963
  • 关注人气:12,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国股神恪守投资铁律 16年年均复合增长为98%

(2006-06-19 15:33:55)
分类: 媒体报道
              

中国股神恪守投资铁律 16年年均复合增长为98

 
  世界上最神奇的事就是复合增长。假如你每年能拿出1.5万元作投资,年回报为20%,那么40年后你的资产就是1.08亿元。 那么当20%变成98%呢?投入股市的16年间,我的年均复合增长为98%。
 
  不打无把握之战
 
  要做到每年都有复合增长,我所有的投资必须是只能成功不能失败——买入的每只股票都要赚钱,而且不是今天赚钱,明天又赔钱。那么就必须给自己定下铁律,什么钱是能赚的,什么钱是不能赚的。
  我选股的铁律是:1.要买跟踪三年以上的企业;2.选自己熟悉的行业;3.选未来三年“账好算”的企业,不买未来盈利不确定的公司。总之,不打无把握之战!所以我脑子里装的股票总共不超过30只。每年新增加跟踪的公司股票也就是5只以内。
 
  放过伊利不后悔
 
  2003年4月到12月间,我发现股市里有一批PE在20倍以内、未来前景也非常好的公司。当时市场的平均PE还在40倍以上,我选择了伊利股份、贵州茅台、五粮液、云南白药进行调研。
  我当时去了内蒙古呼和浩特,去调研伊利股份还有它的主要竞争对手蒙牛(当时还未上市)。伊利股份和蒙牛都是好企业,成长性也非常好。而且随着人民生活水平的提高,喝奶的人会越来越多。但我发现伊利和蒙牛这两家公司的主要盈利来源是液态奶,而液态奶的销售价格不稳定,未来三年的账不容易算清楚,通过半个月的调研,最终还是决定放弃买入伊利股份。这两年伊利股份市场表现非常好,对此我不后悔,我坚持我的铁律。
 
  喝酒买股票
 
  我为什么要选择买入贵州茅台、五粮液呢?说来话长,还是在1993年我有一位爱喝白酒的朋友,每次一起吃饭都要喝五粮液(我清楚地记得当时52℃五粮液卖140多元一瓶),五粮液上市后,我就一直跟踪它,直到目前我还有一些是在刚上市的时候买入的五粮液股票,因为五粮液的销售价格比较稳定,账好算。
  贵州茅台当时股价26元,2003年它的每股收益近2元,PE是在15倍以内,我按其未来三年的复合增长18%计算,到2006年PE应降到10倍以内。五粮液的财务指标没有贵州茅台好,但考虑到喝五粮液酒的人多,二者又是竞争对手,二者必有一个能跑出来。我最终决定70%的资金买贵州茅台,30%的资金买入五粮液。
  当时有很多人建议我不要买白酒股票,说喝白酒的人会越来越少。是的,听起来他们说得很有道理,但我想几千年来中国人都一直在喝白酒,至少不会很快没人喝白酒了。同时也不排除随着中国逐步富裕,中国人会把中国的白酒文化传播到世界各地,而且它们的售价会逐步提高。为什么中华烟能卖得比洋烟高几倍,国酒比洋酒卖得贵也完全有可能。
  我发现请客吃饭假如喝葡萄酒要喝几瓶才够喝,而白酒可能一瓶就够了,花钱少,喝白酒又上档次,事实上高档白酒市场还是比其他酒大。而这两个企业的缺点就是企业本身都已做得相当大,不能让我分享企业由小变大带来的收益。
 
 

文章引用自:第一财经日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有