加载中…
正文 字体大小:

阅读,这些年我们犯过的那些错误

(2017-04-20 15:02:51)

阅读,这些年我们犯过的那些错误

当初我是怎么给小泥买了大量的书籍的?刚开始是因为育儿的寂寞。我是一个会因为大便颜色纠结半天的人,很多不好解释的东西自己也找不到答案,于是就找了一群妈妈做朋友。再后来,一起买书,一起写文章,一起讨论旅游育儿美食,慢慢就积累了经验,书籍,是这个过程中总结出来的对孩子好,对自己好的一种胜利品。

 我的童年梦想是拥有一本童话书

说起来我童年的梦想是读童话书。

我记得我小学爱上《格林童话》,做梦都想看,但是那本书的主人不跟我好,我一直得不到看书的机会,而我的父母也不理解看课外书的好处, ——没有人强迫我看书,我自己反而感觉莫名的失落。

    然后,似乎为着弥补,我很喜欢童书。

好多阅读群里的妈妈说,买这么多书,大多时候是我比孩子还要喜欢。反正看着就高兴。她们也有我这种心理,当然童书是很有趣的,老少皆宜。爱上童书并不出奇。

于是开始买,一个月一两百块钱地买。而在这之前,我一年买不了五十块钱的书。

那些年我犯过的错误

给孩子书读,并不等于她自己会看书,也不等于家长懂得选书、看书、读书、讲书并且互动。我们刚开始读书,也犯过许多错误。

 错误一:选择“有意义”的书

我刚开始跟小泥一起做亲子阅读,功利性很强,如果书不能教育孩子当个好孩子,那书还有什么意义呢,是吧。我们的九年义务教育,也是帮我们把孩子教成一个五好四美的青少年啊!所以把书拿来翻一翻,我自己读一遍,小泥读一遍,然后面对面审问:“书里说什么?”“你觉得这样做对不对?”“你要学习里面的好榜样,也当妈妈的好帮手。”

然而小泥让我教训一通,慢慢就不爱读书了。

这个一点也不奇怪,享受过程得自己理解并且领悟到当中的乐趣,谁让谁给强制地灌输东西进去,还要回答问题,作思想检查,这个一点也不好玩。

 

      错误二:担心书读少了

我一段时间买的书多,有时是客观原因,有时的是主观原因,像海豚绘本,一套就是15本,所以我们一个晚上可以读四五本。字少嘛,故事简单,一本过一本。读过就算,书太多,没有重复的必要,但是事实也证明,我是错的,孩子读的书多,并不等于吸收的就多,故事量是很大,但是收益可能极少。所以在孩子要求重复地读的时候,还请尊重她的意思。

一本书,可以读999次,不嫌多呀。

错误三:书就是故事

多少人认为买回一本书就是买回一个故事?其实书的内涵太多了,一个故事只是一个故事,而书包含了万千审美标准。

一本书的硬件构造之美,像封面扉页环衬,设计都得符合故事的内涵与寓意。

欣赏书本的优美画风,比如朴素的素描美,浓彩淡墨的国画美,西方油画风格的色彩美。

还有的书是特定的开本,字体有渐变性,竖开本、横开本、折叠本都有。

材料也各式各样,像布书,纸板书,立体书。

语言也美,有些经典句子恒久不衰。

所以如果只是欣赏故事,你会错失很多美丽的事物。书的价值也体现不出来呀。

 错误四:画风太乱

到手的书都是父母过滤过的,所以一般父母觉得不好的,都不会买。刚才说过了,一本书可包括的东西真是太多了,像现代的手机,我们开发的功能不到两成。对于书而言,我们可以开发多少?如果因为我们的审美水平有限而错失,像有些觉得画风太乱的,故事过于简单的,字太少的,没有教育意义的,都给过滤掉了,那就太可惜了。

 要选好书,要选对书,要坚持读书——这些年我们犯过错,也从中得过益。我相信书中自有黄金屋,所以书本一直是我家最大的财富。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有