加载中…

加载中...

个人资料
主妇手记
主妇手记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,488,757
  • 关注人气:40,581
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

品读熊亮绘本书《兔儿爷》(图)

(2009-03-23 22:40:15)
标签:

兔儿爷

绘本

纸盒

阁楼

熊亮

杂谈

分类: 影象图书

(2011年7月刊于山东某报刊,请勿重复刊选)

  “我是住在月亮上的兔儿爷,那儿有一棵美丽的桂花树,树上总是开满了小花。每一天,我都在树下捣药……”我给小泥讲故事,书的纸质厚实,水墨风情浓郁,讲起来心情很愉快,我继续讲:兔儿爷是一只外形象古代武将的玩具,他躺在一只小纸盒里,从“说明书”上看到自己的来历。他十分好奇,想知道自己会送到哪里去,于是偷偷出来望了一下地址,安然地等待被邮寄员送到那个将要到达的家,还有那个等待的小男孩子。

 

品读熊亮绘本书《兔儿爷》(图)

 

  可是,地址让一阵风给吹走了。

  现在谁也不知道应该把兔儿爷送到哪里,最后,他连同那只他安住的小纸盒被放在无人问津的阁楼上。“就这样过了很久很久”,也许,月亮上也是这么寂静吧。

 

  图上两边,一边是兔儿爷失望地等待着他的宿命,另一边,小男孩悲伤地等待他的礼物。

  

  最终,兔儿爷下决心自己去找主人。他还记得地址,他要朝着那个方向去寻找。小小的个儿走下台阶,穿过大厅,走过街道,从下面望上去,高楼的每个格子也象是他居住过的那个四方小盒子,他终于找到了那个胡同。

 

品读熊亮绘本书《兔儿爷》(图)

 

品读熊亮绘本书《兔儿爷》(图)

 

  “谁啊?”里面的老人问。

  “我在这儿!”

  “你是?你是?”

   里面的老人看见了兔儿爷,突然笑了:“我的兔儿爷!”

 

 

  我想,原来是小男孩的爷爷啊,原来爷爷小时候也玩过兔儿爷啊!否则怎么会说出这样的话来呢?这真是一个简单的故事,一个可爱结局,接着,他会把孙子叫出来,然后把兔儿爷送给他吧!

 

品读熊亮绘本书《兔儿爷》(图)

 

  我再翻过一页,想把臆测出来的故事继续讲给小泥听,可是,我的眼睛就被定格在这新翻过的一页,哽咽着讲不下去了。

 

  那一页,左边是一个小男孩幸福地抱着兔儿爷,右边是那个秃顶的祥和的老人,微笑着胖乎乎的脸,眼里分明还闪着童稚的光芒,他是那么珍惜地握着历尽千辛万苦的兔儿爷。

  这只兔儿爷哪,在阁楼上等了多长时间呀,足以令世间沧桑变化,足以令一个小小的男童,变成老迈眼花的老人。一样的神情,一样的眼神,一样的衣着,中间时光却悄悄过去了数十年。

 

  什么多余的话也没有,那个等待的男孩,终于等到他迟到了几十年的礼物。

 

  我现在想起,眼睛还依然湿润,我找不出故事里感动我的地方,可是我就那么轻易地被感动了。或者是孩子朴素臃肿的衣着,天真纯真的盼望,或者是兔儿爷的执着坚持,或者是老人的念念不望,或者无它,只是感叹时光无情,白白戏弄这人间多情痴傻。

 

  我喜欢这个故事。

  

关注更多:我所知道的免费物品领取点

         儿童必看书籍精选(一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有