加载中…
个人资料
蓝河
蓝河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,508
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十月,让我们来一场约会

(2008-10-30 22:55:45)
标签:

杂谈

分类: 境由心生[本人]

十月,让我们来一场约会 

 

十月,让我们来一场约会

 

 十月,让我们来一场约会 

埋头苦干地辛苦了一些日子后,暂时抛别工作,开始放心追赶我的精彩旅程了。

我说过的,今年十月要回家去,而且一定要去看你。

从市区到本城火车站的距离我非常清楚,但还是提前了许久到站。很多年没来这坐过火车,站内兴旺的饭铺早已不见当年影,取代的是干净、舒适的中西快餐围满了这片地小人稠的商家必争之地。永和大王出来后,离我进站的时间早得不像话,我又钻进了麦记,点了两个辣鸡,装模作样地呆了许久。写了出行的第一篇日记,还遇到了一个黑色的小伙子,带着他在几个票台及站台窜了几下,得到了他三十度的躬身致谢,我用中文朝他微笑No thank you,后来还是补上了thats all right,这才让他离开。

 

 我回来看你们了,在爸爸生日之际,来兑现我们之间的约定,又是很多年没跟你一起过生日了。

本来是要跟二老一起来游玩,只是妈妈要带姐姐的小孩,分身无术。只好携手爸爸站在你面前了,为你而来,张家界,

出发前,我已经查过了这三日的天气,即将有一场寒流加暴雨扑面而来。但是,我不惧,既已定约,就当守诺。傍晚到达时,天色开始阴暗,让我看不清你的清秀面孔,但丰碑式的前颜轮廓却是那样简单地映入了我的眼帘。

我和爸爸是自由行,之前已经在网上查过许多此处的资料,而且,爸爸看电视时注意过当地的报道,听说此地野导游之风乱作一气,本来我在这边有联系导游,他没有同意。后来证明,他的方针政策是完全正确的。

晚上住在农家小院,听完一夜的风声雨声呼呼大作,懒懒的起床了,还好,大雨转小了。这时也不过730,梳洗罢,早餐罢,整装待发。

我来了,2008年第1131004位游客,来与你相会了。

 

 虽是雨中穿行,却到处人头攒动,许是约好的行程没得改了,我也是如此这般啊。就想趁老爹的生日期间与他游一游,乐一乐。一路上听他说他有个二爷爷曾作了大庸(张家界原名)的县令,他小时候还把玩过他置放印台的玉座呢,只是后来抄家时,我的爷爷早早就坦白交公了。听他讲述,我能感受到他心底沉留的那份傲意,但对于我而言,陈年往事,也只能是在雨中浠沥了。

 虽然没有导游,但是,一路上大团小团不断。你完全不会错过,任何一个精彩景点的了解与赏析。尽管天公不作美,但游客们似乎并不受天气的影响,依然嘻嘻哈哈的合影留念,赏秀美风情。

 说到照相,我总会想起这个问题,到底是用带着眼睛还是带着相机去旅行。在经过一番对不带相机者的试图探索后,我还是毅然决然选择带相机出行。不带相机的人,源自西方人吧,相机是他们创造的,可能他们用腻了吧,咱还没用够,为什么不用相机刻下我觉得应该留下的瞬间呢。我头脑的记忆远达不到相机的储存功能,几十年后我还能记得多少美丽如初的景象呢。我拍照,我快乐。

 

张家界,大风大雨中,我扑向了你。你呢,一方翠微掩山崖,四笼云烟轻迎客。因为夜晚的几场大雨,使得白天的雾气升腾得厉害。听导游说,如不是雨天,还没有这样云雾迷蒙的仙景。云雾山中,我们仿佛神仙般在穿游。不断抬头仰望着天际一座座孤峰四起的山体,不得不惊叹大自然的鬼斧神工,一根根神奇的雄壮石柱威武挺立着,这要经过多少年的风和雨啊。每个山头几乎都根据它们各色的形态有一个逼真的名字,不过,我见到最清晰可见的也就是五指山了,这个指头可有些大,莫不是当年擒孙悟空的如来神掌吧。这雾气似乎来得猛烈了些,有些地方几乎完全是雾笼四野。所谓的仙女献花,猴帅点兵,采药老人等山形都只是依稀可见。尤其从武陵源风景区上天子山后,只身站在观景台,空余白茫茫一片了,爸爸只道可惜了二人来回两趟的索道钱。

 

 一张门票248元,两日内在景区游玩有效。250公里的景区面积,两天时间怎么够玩呢。所以,许多景区我们都是没有涉足的,虽然有免费的环保巴士载你到各个景点,但也只是在大景点中行驶,许多景点都是要自己躬身行走的。不是几次索道,几次环保车就能解决的。比如从森林公园景区到武陵源景区,就必须沿着金鞭溪步行一二个小时到水绕泗门后,才有车坐。所以,在山中行走,那是需要一些脚力的。尤其像我这样偶尔要体验一下行山乐趣的人,更是要做好充准备。从黄石寨一溜烟的跑下来,用了一个小时,下山前问过路边的导游,她说有三种速度,分别为三、二、一小时。充分享受到自游行的乐趣了,不受导游时间的限制,不受同行团友的影响,恣意乱跑,那叫一个疯。下山途中远远听到前面有人在哟喝,就亮一嗓子在后面跟着叫,完了还撕下胶袋的一小片塑料,吱吱的像鸟儿般欢叫起来。因为在微雨中下山,游客甚少,头顶只有茂密浓绿的树木,周围都是悬崖绝峭的山头,空谷回音,鸟鸣山更幽就是绝佳写照了。

 

 在山中到处都可见到“内有野生猕猴,请勿逗引”的字样,但却一直未见踪迹,我不禁悻悻地说,连猴毛都不曾见一根呢。可巧,在经过走金鞭溪时,真的见到了一大群可爱的猴子,有许多路人在喂食物,看来,属于同类的大家们都在相互取乐着。我拍了几张照片后,就走开了,总觉得猴儿们会窜到我身上来一般。可是,想什么就偏来什么,我走开时,有只猴子突然从树上跳下,真奔我塑料袋中的食品,吓得我赶紧扔给它,头也不敢回的往前跑,这次可不止看一根猴毛了。其实,每次坐索道时,我都会想,会不会突然出故障啊。停在那,或喀嘣断了。我不敢出声问别人是否有这种想法,怕惹来他们骂声一片。但我却又喜欢去看峭壁下的山谷,有的望得到潺潺的溪水,有的云雾漫漫不见底。遇到突出绝美的山境,还会打开索道小窗,赶紧用相机收藏,此时不拍更待何时。如果索道也给我想什么就偏来什么的亲密接触,我命休矣。

 

 观张家界最需要的就是眼睛,磅礴、巍峨、高耸、俏丽各式山崖盘踞于此,只待你来仔细打量便是。同坐缆车的游客说此处的山不能给人相融的感觉,她在别处逛山,可以走进山内,似乎能读懂它们的意思。如果说其它高山流水互为知音的话,那么张家界的知音便是团团暮霭了。我很疑惑,张家界的山如此高耸,如何与它相近,秀美的她只是在几丈外远远地飘着,此时我想到了神仙姐姐刘亦菲,她如果在此处娇俏飞出,我是一点都不奇怪的。贴近在云蒸霞蔚的山峦里,任是谁可能都会想在迷雾缭绕的美境中做一次神仙吧。如是作画者来此处,绝对是一辈子的事。但无论多美的画卷,也不可能真正铺排出江山如此多娇气势如虹般流动的气韵。所以,相机内也只是一刹那的美感,与景相融那种心领神会的味道才是真正的观光姿态吧。原来,赏一幅画作,只是当时赞叹,临一幕风景,却是余韵永存。

 

 因为在黄石寨走了一次下山,腿部非常酸痛,每走一下路都是非常艰难,甚至在风景如画的十里画廊景区,我们也就走了约一里就折回了。虽然有观光的电梯可坐,但是爸爸始终觉得33/个人贵了些,从白茫茫的天子山下来后,有点白花了200多元索道钱的感觉。他就开始限制我,不要再花一些无用钱了,因为十里画廊也未能幸免,上面的天空始终灰蒙蒙,空中迷漫的都是厚重的湿气。如果有时间,我是非常想去一趟凤凰的,除了脚力不济,老爸在五月份已经去过凤凰,这样直接把我out了。

 

 偌大的景区,虽然还有好多景点没有去过,也并无遗憾之感。用爸爸的话说,不到黄河心不死,到了黄河也死心了。观山景,看来,也就是如此吧,下次即使谁请我来,我也不一定有空呢,哈哈,要知道,至今小腿还在疼呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有