加载中…
个人资料
蓝河
蓝河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,508
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关注很多,记录很杂

(2008-08-14 14:51:59)
标签:

杂谈

分类: 偶尔娱弄[娱人]
   一直没忘记这个为中国夺得第一面女子花剑金牌的栾菊杰,尤其看到后来央视对她的采访,更看到一篇文章,来自王易的《突然比乔丹更值得顶礼膜拜的栾菊杰》。文中说她有着最纯粹的“重在参与”精神,奥林匹克的参与者中最纯粹得其精髓的世外高人。是的,我一直这样认为,她从容享受着属于自己的奥林匹克运动,她飘逸的挥洒着手中的剑。
    我的一位同城网友说,如果她不是代表加拿大参赛,而是中国,一定会直播这场赛事。50岁的高龄来参赛,她是真正将奥林匹克精神展示得淋漓尽致的,完全高于民族主义。也许奥动只是展现一个国家的面子工程,骨子内无不透露着狭隘的民族主义。
    虽然我也这样回他:那美国不以民意为转移的推迟12小时直播我们的开幕式又如何说?体育盛事,在商业利益面前还不是要低头!民主,不可能是所有人的民主,一定是有牺牲的,可依照大部份人或各方让步接受的一种方式。我们能直播的台不多,不可能面面俱到,但我们会有别的方式敬慰她,况且她是16进1的赛事。如果可能,每一个跨进奥运大门的运动赛事都要直播才好。
    他很倔傲的说,别说16进1,32进1也值得。
    其实,我也赞同他的说法,如果有这种高度的安排,那我们就不是在中国了。即使别的国家,也不一定会现场直播,整个世界真正去理解奥林匹克竞技精神还是有距离。
 
  杜丽今天拿了金牌,标题用的是雪耻,呵呵,难道她前面的第五就不值得骄傲吗?每个走上赛场的运动员都不容易,她之前的第五,也不能说是失败,只是距离她理想的发挥不够好,失败什么了,世界排名第五还不好么?
  一枚枚金牌把每个运动员心里压得沉甸甸的,拿了铜牌哭,拿了银牌哭,拿了金牌还是哭。付出与收获总与内心设想不符,即使相符也认为是百感交集,太不容易。
  韩国举重选手趴在那里的沮丧,让我充满了同情,荣誉真是比身体更来得重要。腿伤了还要出战,我不赞成,巨大的重量只会将伤压得更严重,只有保全了身体,才有继续竞技的实力。我认为没有什么比安然无恙地全身而退更重要,继续支撑根本就违背了体育竞技的实质。体育只是用来强身健体,并不是为了把身体摧毁。
   匈牙利选手举重时右手脱臼了,我是既心痛又愤怒,举不起就不要逞能,身体是自己的,荣誉只有一时。感觉不行,就把手放下,没有人责难的。同样体重的人,肯定有力大力小的,吃不了何必要撑呢。我们的重在参与完全就是白说了,冲金不是首要目标,做到力所能及就好了,这一点瑜伽诠释得很好。
   中国拿现在了20枚金牌,但只有7枚银牌和5枚铜牌,这种只向精英发展的模式我并不看好。反而我对美国10金8银13铜大为赞赏,这才是真正的均衡,美国的许多运动员都是从大学生运动会脱颖而出,既有学历又有健康,而且有一些根本就不是职业运动员,而是都有自己的本职工作,对于体育那是非常喜欢的一项运动。哪象我们,从小就脱离学业的进行体育攻尖。等到一朝得金成凤凰,房子有人送,奖金有人给,做什么有人赞助,钱途无量。金牌,是国内无数职业体育人梦想抡起心尖重磅。一直认为,田径运动,才是真正的体育基础。可惜,我们必定是后劲(径)不足的英雄。
  前天的男子团体操,看到美国选手在进行的鞍马比赛,那真是大饱眼福。美国队员修长的腿,快速的运转,将鞍马表演的美发挥到了极至,与几个同事看了后都是大赞。一旦到了看到自己国家队员进行的紧张的时刻,我就想,唉,就当做是表演吧,不要太在乎,不要太功利,那就是表演,我对自己说。
   江钰源的笑容着实好看,喜欢看的另一个原因是极像我的一个同事,刚好她来我处,我找出电脑中的图片,让她自己看,她马上一笑,还真的像,尤其是嘴巴最像。程菲紧绷的脸,让我喜欢不起来,要借点前辈刘璇的漂亮笑容才好。迄今为止,她的甜美是所有体操队员中最为赏心悦目的。
   说说从天堂几乎快批到地狱的林妙可吧,这个带着甜美笑容在歌唱亲爱的祖国时,我就跟一起看电视的朋友说,这个应该不是唱现场的。谭晶在广运会还放录音,估计张艺谋不敢这么大胆让她现场亮声。果然,几天后就被告知,献唱者另有其人。张导啊,张导,你又导了一场戏中戏,又是一个悲情为国家荣誉而战的《下一站天后》。你可以让朗朗身边坐个捣蛋的女孩子,却不能容忍一个长相平庸的女孩在面向世界宣唱热爱祖国。
   昨晚正看得起劲为女排喝彩时,遇到一个朋友在线。他说对体育不甚关注,如果这2000多个亿放到教育中,那将是多么美好的一件事。举国之力,撑起一张脸。新加坡即使没有一枚奖牌,强大的教育王国也从来没让他们得到过来自别国的任何不屑与抵毁。
   聂卫平,朗平到美国执教碍你什么事了?体育无国界的说法,我不知道你是不是听到过。不要让体育政治化,相信你也应该知道吧。世界各国教练的交流,我是非常乐见的。竞技成绩不断得到提高,这是一件多好的事啊,我看世界各国教练大串联都行。互相合作,互相进步,达到竞技的最佳状态。运动员或教练代表不同国家来参赛,肯定是有许多因素的:或者在本国有同行的发展制约,或者有本国不能提供的条件,或者想去别国锻炼和成就自己,人之常情,无可厚非。毕竟,体育只是竞技,还没有走到聂先生所说,带着别人的兵来攻打自己,除非他认为体育是一场破坏和平的战争。
    也许,我会越来越让自己形成一种意识:体育竞赛就是一场表演秀,与唱歌差不多,让大众随口就唱,让大众随时运动。
 
(草草完成,未对稿,眼睛累了)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:这样的时刻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇这样的时刻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有