加载中…
个人资料
包头原生态农场
包头原生态农场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,046
  • 关注人气:780
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于高科技与生态农业的交流

(2011-01-05 07:38:12)
标签:

杂谈

分类: 会员论坛

塘湾首相

刘老师,现代科技其实和生态农业不矛盾的,现代科技不全是转基因,化肥、农药。微生物制剂就是一种现代科技产物。
 
人类认识自然,利用自然由来已久。从采集打猎到耕种养殖,本身就是依靠自己科学技术,利用自然。自然界中,许多东西有微生物参与,包括植物所需的营养元素,土壤中的微生物会把不易植物吸收的化合价太的元素,转变为易吸收的。现在人们可以利用科技,提纯培养这种微生物,成为微生态制剂,这就是现代科学技术。
你说的农药化肥只是一方面。

 

原生态农场

谢谢首相大驾光临!您是专业人士,大多意见都是有依据的。
至于生物高科技我还是不完全认同。化肥是人类利用化学高科技榨取土壤营养,生物高科技是人类利用微生物榨取土壤营养,土壤中的营养成分不是无限制地刻意分解的。高科技手段不管是有害的还是健康的,都是用来竭泽而渔、寅吃卯粮,为了支撑人类过度奢侈的生活,和满足人类过渡的物欲。

 

塘湾首相

人类认识自然,利用自然。制作工具,利用能源。

依我理解,其实最终来源都是来自太阳能,太阳是提供地球上的生物,以及人类有今天的源泉。我们种植作物,只是把作物当做一种工具,一种固定二氧化碳成为淀粉以及其它能供予人类食用的工具,以及把土地中的微量元素转化成人类食用产品的工具。作物这种工具可以利用太阳能工作,就像发动机利用汽油工作一样,而人类自己不能。

我们种植菌菇,也是一样,菌菇也作为一种工具,把原本人类无法食用的木屑,稻壳,麸皮,秸秆,转化成可供人类食用的淡水化合物和蛋白质。这就是人类利用工具以及能源为人类创造的财富。

生态农业其实也在运用生物工具,可循环的。

 

原生态农场

天体运动会产生能量,人类利用的能量来源中不可忽视地球自身运动产生的能量。不然怎么理解地冻三尺之后怎么就冻不下去了?具体怎样,还要请教专业人士。

生物转化能量和物质的过程令人惊叹,这是生命创造的奇迹!

 

新浪网友:

关于现代科技和生态农业,其实并不矛盾,但确很难达到统一。比如塘湾首相提到的微生物制剂,理论上有着很大的潜力,但在实际的自然界种,元素之间相互反映过于复杂,我们现在只是掌握了如C,N之类植物所需元素的循环,但从整体来看,我们还知之甚少。并且,微生物制剂存在个潜在地域的风险性,也就是说,从一个地方提炼生产出的微生物制剂有可能不适用于另外一个地方,甚至产生危害性,这就类似于外来植物的入侵,就算是从当地提炼的微生物,我们也不清楚大量增加这种微生物会对环境产生何种影响。
另外,还没有从能量转换的角度讨论微生物肥料,自然发酵时利用的太阳能,近乎免费。有人测算过化石能源肥料,结果是我们用了6卡的能源生产出了1卡能量石食物,相当的不可持续,当然不同地域情况不同。
总之对于对于现代科技在生态农业种的应用,我觉得应该持种批判态度,或许这样更能够理解现代科技的真正意义。

 

原生态农场

谢谢这位朋友!这里包含了非常深刻的“生态”内涵,需要我们继续思考、研究!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有