加载中…
个人资料
了然
了然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,211
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Contry roads, take me where ?

(2006-07-30 03:50:13)
蒋博士从桥上往401高速路纵身一跳,就像在多伦多华社扔了一颗炸弹。
 
上了401,不忍多看,赶紧驶离这是非之地,急急地扑向东北方的湖泊。
摆脱高楼和硝烟,奔向空山新雨,我渴望夏日荷塘。
 
放进刀郎的专辑,响起的是熟悉的敖包相会。
上一次完整地唱这首歌,已经是两三年前的事儿了吧?
 
记得那是在北京的钱柜,是Z小姐和着我唱的。Z紫葡萄似的大眼睛,镶嵌在新月一般的脸上,让人不忍久读 -- 盯的时间长了会掉进去吗?这位大红大紫,绯闻不断的女孩,给我的印象却是那样质朴天然,甚至率真到直冒傻气。
 
这样一首家喻户晓的歌曲,我认识的女孩还真没几位能把高音唱圆了的,起初Z也犹豫了一下,但还是忍不住要试试。她用自己特有的纯净和平滑的嗓音冲向高峰,结果是非常的圆满,掌声雷动。
 
此前她的个人专辑都不是很成功,使得她对歌坛有点儿意兴阑珊,好几年都没再出碟。但我认为主要原因是那些歌本身不好听,而她的嗓子还是如山涧泉水,天生圆润。于是语重心长地说,影视都红了,千万不要浪费了你的纯美音色。第二年,果真见到了她的新专辑,而且有了长足的进步!难道我也无意间当了回伯乐?
 
Contry <wbr>roads, <wbr>take <wbr>me <wbr>where <wbr>?
 
Contry <wbr>roads, <wbr>take <wbr>me <wbr>where <wbr>?
 
满眼翠绿,一望无际,乡村的气息迎面扑来。
思绪居然鬼使神差地回到第一次回国探亲的时候,当汽车驶向故乡的山路之时,想起来的是John Denver的Take Me Home, Contry Roads. 我最喜欢的美国乡村歌曲。
......
 
I hear her voice
In the morning hour she calls me
The radio reminds me of my home far away
And driving down the road I get a feeling
That I should have been home yesterday, yesterday
 
Country Roads, take me home
To the place I belong
......
Contry <wbr>roads, <wbr>take <wbr>me <wbr>where <wbr>?
 
那拳拳的游子之心,浓浓的故乡情结,让我禁不住潸然泪下。
 
这次住的是后院有小码头的度假屋,虽然远离城市,但并非与世隔绝,因为还有卫星电视和手机信号。还好没有internet,要不这假就有点假了-- 试想一下,湖光山色,烤炉游船全都静候着,你老兄却迷在网上下不来,大老远跑这儿干吗?
 
城边有一栋别墅,湖畔再来一小小度假屋,想搬哪搬哪,经常出国旅行,这大概就是典型的美国梦了吧?加拿大人更加贪婪,还往上加了个全民公费医疗,为此宁愿节衣缩食多缴不少税款,也比南边的大哥少了许多的游船和私人飞机。
 
可是又有多少移民真正实现了梦想?按照网友的总结,加拿大需要进口的的大多数是技术工人,顶多再来些工程师。对那些戴着好几顶学位帽、肩负着族人长辈殷切期望的蒋博士们,梦想中的天堂往往成了埋葬理想的坟墓,有的甚至把自己也给埋了。搞得家乡父老扼腕长叹:为什么博士宁愿自杀也不回国??!!你说为什么?
 
回来的路上,我在想,蒋博士要是在我的朋友圈中,估计不会轻生。不忍。甚至,陈敏要是和我熟识,或许也不会干出绑架杀人这等蠢事!无论于公于私,都不值。
 
也许我应该做点什么了?
 
奇怪的是,这念头让我想起在深圳的宾馆里看到的香港电视剧:四大名捕,重出江湖!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有